• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.

Международное сотрудничество на долгосрочную перспективу обсудили в НИУ ВШЭ

28 мая 2015 года в Высшей школе экономики прошел международный семинар «Расширение сотрудничества между европейскими и российскими центрами технологических компетенций». Участники семинара представили лучшие практики работы центров компетенций, обменялись опытом реализации совместных научно-технологических проектов и обсудили возможности для установления сотрудничества.

Евгений Куценко: «Кластерной политике нужна “перезагрузка”»

28—29 мая 2015 года в Москве прошел Федеральный экономический форум «Российская кластерная неделя». Его интеллектуальным партнером выступила Российская кластерная обсерватория (РКО) НИУ ВШЭ, сотрудники которой представили нескольких направлений исследований и результаты ряда проектов Вышки в области региональной и кластерной политики.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Стратегии развития водного сектора для российских компаний»

Круглый стол «Стратегии развития водного сектора для российских компаний»

Россия — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран. Однако используются они зачастую нерационально. Чтобы оптимизировать работу водного сектора, надо в первую очередь решить организационно-правовые вопросы, затем — технические, подчеркнул директор департамента научно-технической политики и модернизации ГК «РЕНОВА» Юрий Голубков в ходе дискуссии о стратегических подходах к управлению водохозяйственным комплексом с учетом четырех сценариев.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Форсайт в авиакосмическом секторе: возможности для России»

Круглый стол «Форсайт в авиакосмическом секторе: возможности для России»

Развитие авиакосмического сектора всегда жестко регулировалось государством. Однако сейчас госзаказчик все более заинтересован в эффективных решениях и оптимизации издержек, традиционные подходы к управлению отраслью начинают меняться. Как заметил представитель Роскосмоса Юрий Макаров, даже космическая индустрия уже достигла той стадии, когда результат, отдачу должен ощущать каждый налогоплательщик.

Иллюстрация к новости: Семинар по проекту ОЭСР «Треугольник знаний»

Семинар по проекту ОЭСР «Треугольник знаний»

Международные исследовательские коллаборации в первую очередь нацелены на поиск общих решений глобальных вызовов. В этом поиске крайне важным становится эффективное взаимодействие университетов, бизнеса и органов власти — трех сторон «треугольника знаний» (Knowledge triangle). Участники семинара обсудили возможности преломления этой модели в российской научно-технической и инновационной политике.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы»

Круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы»

Прогноз научно-технологического развития страны стал частью национальной системы стратегического планирования. С каждым новым циклом разработки все более усложняются его задачи и методология. Вопрос в том, как эффективно будут использоваться его результаты и насколько оперативно инструменты прогнозирования позволят реагировать на вызовы, которые возникают перед страной.
Участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы», проведенного в рамках специальной секции «Наука и инновации» на XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики, обсудили роль прогнозных инструментов в системе научно-технической политики, их функцию в принятии решений о структуре финансирования науки в России и эффективность в плане оперативного реагирования на возникающие вызовы.

Новые технологии для лесного сектора

В России заготавливается до 200 млн кубометров древесины в год, при этом, по разным оценкам, 30–50% лесной биомассы не вывозится с делянок или переходит в отходы деревообработки, то есть попросту пропадает. В то время как сжигание древесных отходов могло бы сэкономить российской экономике до 150 мрд рублей в год. Биотопливу из древесины, а также наноцеллюлозе для легкой промышленности и спутниковому обнаружению очагов лесных пожаров посвящен новый выпуск трендлеттера «Глобальные технологические тренды».

Сценарные развилки в сфере водных ресурсов

От качества и количества водных ресурсов напрямую зависит качество жизни миллиардов людей. Вода может стать источником конфликтов или сотрудничества между странами. Различные варианты национальной стратегии развития этой сферы, разработанные с учетом ранее выявленных долгосрочных мировых тенденций, российские и зарубежные эксперты обсуждали в Высшей школе экономики 6 марта 2015 года на круглом столе «Сценарии развития водных ресурсов».

Опрос ученых Вышки-2. «Приятно видеть, как общество начинает прислушиваться к мнению ученых»

Накануне Дня российской науки пресс-служба НИУ ВШЭ задала ученым Вышки вопрос о мотивах выбора академической карьеры. В новой серии комментариев — история заместителя заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, профессора Департамента образовательных программ ИСИЭЗ Дирка Майснера.