• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как написать научную статью. В РАН прошел Международный семинар о научных публикациях

 

25-26 мая в президентском зале в здании президиума Российской академии наук состоялся международный семинар «Научные публикации: где, зачем и как?». На семинаре профессор Оздчан Саритас, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представил доклад профессора Леонида Гохберга, первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, главного редактора журнала «Форсайт».


Организаторами мероприятия выступили Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Посольство США, Посольство Нидерландов, Посольство Великобритании.

Свои доклады на семинаре представили ведущие специалисты с многолетним опытом в области научных публикаций. Целью участников было обсуждение и обмен опытом по самому широкому кругу вопросов, связанных с публикацией научных статей — по вопросам получения, продвижения, распространения и хранения результатов научной деятельности в мировом научном пространстве.

Во время первого дня семинара участники мероприятия обсудили требования, предъявляемые к статьям при публикации в международных научных журналах, причины для отказа в публикации, а также этапы самого процесс публикации. Президент Национальной академии наук США, д-р  Марша Макнатт, которая с 2013 по 2016 год была главным редактором журнала Science, представила доклад «Научные публикации: возможности, общество, меритократия». По ее мнению, существует несколько условий для того, чтобы исследование было опубликовано в престижном научном журнале с высоким импакт-фактором.

Прежде всего, ученым необходимо самим читать подобные издания, поскольку это позволяет понять, каким должен быть уровень собственной статьи, чтобы ее могли принять в подобный журнал. Во-вторых, неплохим опытом может быть рецензирование статей других ученых для престижных научных журналов, поскольку это будет означать, что редакторы уверены в ученом как в настоящем эксперте в своей области знания. Это облегчит задачу публикации собственных материалов. В-третьих, нужно понимать специфику журналов с высоким импакт-фактором и критически относиться к своим работам — не все из них подходят для публикации в них. Важным условием для публикации статьи в международном научном журнале является наличие международного опыта работы у исследователя — посещение международных конференций, участие в международных проектах и т.д. Необходимо также, чтобы само исследование выглядело как научная работа, с рабочей гипотезой и подтверждающими ее фактами, а не как попытка «продать» свою теорию редакторам научного журнала и убедить их в своей правоте с использованием ненаучных методов.

При написании научной статьи для международного журнала важно следовать определенному плану. Во-первых, текст аннотации (abstract) должен позволить любому, кто не знаком с тематикой исследования, понять, о чем оно в общих чертах, и почему эта тема важна. Основная часть (body) исследования должна состоять из полученных в процессе работы результатов, она предназначена для специалистов и тех читателей, которые хотят лучше разобраться в проблеме. Дополнительная информация к исследованию (appendix) должна включать в себя все те данные, знание которых необходимо другим ученым для воспроизведения результатов исследования.

Продолжил семинар доклад председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований, академика РАН Владислава Яковлевича Панченко «Современная роль агентств по научному финансированию в продвижении публикации». В ходе последовавшей вслед за этим панельной дискуссии своим опытом в области научных публикаций поделились с аудиторией спикеры от издательского дома «Wiley», компании «Elsevier», журнала Nature, а также академик РАН  В. А. Рубаков, директор Института статистических исследований и экономики знаний, главный редактор журнала «Форсайт»  Л. М. Гохберг  [прим. ред.  — его доклад представил профессор Оздчан Саритас, ведущий научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ], профессор Калифорнийского университета в Беркли д-р  Р. Джинлоз.

Так, среди основных причин для отказа в публикации представитель издательского дома Wiley отметил не подходящую для журнала тематику статьи и/или ее формат, отсутствие ясной научной гипотезы в исследовании, большое количество ошибок в оформлении и изложении материала, плагиат и отсутствие научной новизны и значимости работы. В случае отказа эксперты советуют постараться извлечь максимальную пользу из этого и использовать комментарии рецензента для совершенствования своего исследования.

Региональный директор по маркетингу Elsevier для регионов Восточной Европы, России, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки  Ингрид ван де Штадт  отметила, что издательствам необходимо поддерживать высокий научный уровень публикаций в своих журналах, поскольку их качество влияет на развитие международной науки. Молодые ученые, у которых еще нет опыта публикации в престижных научных журналах, многому учатся у авторов опубликованных статей. Поэтому для журналов с высоким импакт-фактором так важно иметь и рецензентов, и авторов, которые являются экспертами в своей области.

По мнению академика РАН Валерия Анатольевича Рубакова, главного редактора журнала «Успехи физических наук» РАН, одна из основных проблем, по которым российским ученым бывает так сложность опубликовать свою работу в международном журнале, состоит в том, что отечественные исследователи по-прежнему уделяют недостаточно внимания распространению своих научных достижений среди широкой аудитории и ориентированы в большей степени на своих российских коллег, так что у иностранных ученых часто возникают проблемы с доступом к отечественным исследованиям. Российские научные журналы должны обеспечить открытый доступ к публикуемым в них материалам международному научному сообществу ученых.

В заключение заметим, что прошедший семинар обладал высокой значимостью для российских исследователей, заинтересованных в публикациях в международных научных журналах высокого уровня. Прошедший семинар помог им понять, как сделать так, чтобы их статьи были приняты в подобные журналы, каковы критерии отбора, что делать в случае отказа в публикации и т.д. Все это чрезвычайно важно для развития российской науки и распространения отечественных научных достижений.

Автор:   А. Павленко

Источник:   «Вестник отделения наук о земле Российской академии наук»

26.05.2017