• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Устоять перед «цифровым цунами»

Вал новостей об искусственном интеллекте, блокчейне, смарт-контрактах, ICO свидетельствует о нарастающих масштабах цифровизации экономики. По умеренным оценкам, только рынок интернета вещей к 2025 году составит 11 трлн долларов. Как за технологическими трендами рассмотреть контуры будущего и быть успешным в «дивном цифровом мире», рассказал Александр Чулок, замдиректора Форсайт-центра  ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в открытой лекции 17 августа в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

Что сделать сейчас, чтобы быть востребованным в будущем

Даже очень талантливые бизнесмены не всегда верно предсказывают, что будет востребовано в будущем. Почему так происходит, как не повторить их ошибок и как развивать в себе именно те компетенции, которые действительно будут нужны? Об этом шла речь в лекции заместителя директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Чулока.

Глобальный поиск решений на большие вызовы в энергетике

6—9 июня 2017 года в Пекине (Китай) прошли два саммита: Восьмая Министерская встреча по чистой энергии (CEM8) и Вторая Министерская встреча по инновациям (MI-2). Общей темой мероприятий стал поиск ответов на глобальные вызовы через инновации и выработка совместных решений для перехода к чистой энергетике. В состав официальной российской делегации входила Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Как написать научную статью. В РАН прошел Международный семинар о научных публикациях

25-26 мая в президентском зале в здании президиума Российской академии наук состоялся международный семинар «Научные публикации: где, зачем и как?». На семинаре профессор Оздчан Саритас, ведущий научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представил доклад профессора Леонида Гохберга, первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, главного редактора журнала «Форсайт».

Наука управлять сложностью

Знания, которые дают на англоязычной магистерской программе НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», позволяют запускать новые цепочки добавленной стоимости, создавать наукоемкие бизнесы, открывать новые рынки, в общем, силой науки менять реальность. Какие знания необходимы, чтобы попасть на эту программу и взять из учебы максимум, абитуриентам рассказали во время дня открытых дверей.

Александр Чулок: «Выбор будущей профессии — это многоходовка»

Успешное самоопределение зависит от широкого, буквально глобального, взгляда на мир и внимания к развитию науки и технологий. Как заметить зарождающиеся рынки и сформировать портфель компетенций, анализируя глобальные технологические тренды, рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок гостям Московского дня профориентации и карьеры, прошедшего 17 февраля на ВДНХ.

Научная дипломатия набирает «мягкую силу»

21 февраля в рамках магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Пьер-Бруно Руффини из Университета Гавра (Франция) прочел открытую лекцию о ключевых аспектах «научной дипломатии», которая становится все более значимым элементом стратегий влияния различных стран и главным средством их «мягкой силы» в конкуренции «за сердца и умы».

Александр Чулок: «Компетенции надо рассматривать как динамические портфели, которые должны постоянно обновляться»

Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в декабре прочел для ведущих сотрудников компании «Ростелеком» лекцию о подходах к исследованию будущего, инструментах научно-технологического прогнозирования, мониторинге глобальных трендов и новых компетенциях. В последовавшей дискуссии участники рассмотрели возможности для сотрудничества двух организаций.

«Зеленая» экономика позволит искоренить бедность

В октябре по приглашению Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ перед студентами и сотрудниками Вышки выступил д-р Холгер Шлёр, ведущий научный сотрудник Института исследований энергетики и климата Исследовательского центра в Юлихе (Германия). Он рассказал, как его страна, которую ОЭСР называет «лабораторией “зеленого” роста», к 2050 году планирует окончательно перейти на «зеленую» энергетику и получать 80% энергии из возобновляемых источников.

Видеозаписи сессий Международной научной конференции "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика"