• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Россия и чистые технологии: о стратегическом видении зелёного роста экономики

Россия и чистые технологии: о стратегическом видении зелёного роста экономики

Зелёное восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, стало приоритетом во многих странах. В энергетике мы наблюдаем ускоренный переход к чистым, низкоуглеродным решениям. Каков будет выбор российского ТЭК? Изменятся ли приоритеты нашей энергетической политики? Об этом пишет Лилиана Проскурякова, заместитель заведующего Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в колонке для сайта Валдайского клуба.

Иллюстрация к новости: Лидеры России и КНР отметили созданную при участии НИУ ВШЭ Энергоплатформу БРИКС

Лидеры России и КНР отметили созданную при участии НИУ ВШЭ Энергоплатформу БРИКС

На прошедшем 17 ноября в режиме видеоконференции двенадцатом саммите БРИКС президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметили значимость платформы энергетических исследований БРИКС. В работе Платформы принимают участие ученые НИУ ВШЭ из Института статистических исследований и экономики знаний и Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей.

Иллюстрация к новости: От будущего к настоящему: как коронавирусный кризис открывает новые возможности для отечественного бизнеса

От будущего к настоящему: как коронавирусный кризис открывает новые возможности для отечественного бизнеса

Пандемия поставила глобальное развитие на паузу, и это шанс для России занять те ниши на рынке, которые были раньше закрыты. Но инновации должны стать необходимыми как воздух, а без информационных технологий новые ниши так и не откроются. Об этом рассказал в специальном докладе на глобальной конференции Accelerate Global 2020 Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов

НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов

Нью-Йорк и Лондон стали лидерами среди мировых мегаполисов по привлекательности для творческих и технологических инициатив. Москва входит в первую десятку рейтинга, лидируя по направлениям «Инфраструктура инноваций» и «Цифровая инфраструктура и сервисы». Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ, представленного на форуме «Открытые инновации».

На форуме «Открытые инновации» будет представлен Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов

19 октября на Международном форуме «Открытые инновации» состоится первая публичная презентация и обсуждение Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index), который впервые разработала Высшая школа экономики.

Иллюстрация к новости: Ярослав Кузьминов о вызовах и феноменах будущего

Ярослав Кузьминов о вызовах и феноменах будущего

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов дал большое интервью журналу «Стимул». В нем он затронул целый блок вопросов о вызовах и феноменах будущего и практиках научно-технологического прогнозирования в Вышке.

Иллюстрация к новости: Роль управленца в эпоху джокеров: видеть возможности даже на дне

Роль управленца в эпоху джокеров: видеть возможности даже на дне

Глобальные экономические тренды, сформированные к 2020 году, подверглись переоценке в условиях пандемии и низких цен на нефть. Бизнес пересмотрел окна возможностей и возможные угрозы. Об этом говорит форсайт-исследование Ассоциации менеджеров России, соавтором которого стал директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Иллюстрация к новости: Цифровые диссиденты: около 16 процентов россиян не считают нужным пользоваться интернетом

Цифровые диссиденты: около 16 процентов россиян не считают нужным пользоваться интернетом

Почти 77% домохозяйств в России имеют доступ к интернету. Это не выдающийся результат по сравнению с другими странами – например, в Южной Корее доступ в сеть есть у 99% семей. Отставание России вызвано не столько техническими проблемами с подключением, сколько нежеланием 16,3% домохозяйств пользоваться интернетом. Об этом говорится в материалах сборника «Индикаторы цифровой экономики: 2020», выпущенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: CovidTech, 5G, искусственный интеллект: как с помощью цифры экономика восстанавливается после пандемии

CovidTech, 5G, искусственный интеллект: как с помощью цифры экономика восстанавливается после пандемии

Решение проблем, которые принесла пандемия коронавируса, во многом будет зависеть от того, насколько эффективной окажется глобальная и национальная технологическая политика. Настраивая векторы применения «цифры» в борьбе с последствиями локдауна, важно проанализировать опыт, накопленный в мире за последние месяцы. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Агентства стратегических инициатив изучили зарубежные практики и оценили меры, принятые в России.

Иллюстрация к новости: Леонид Гохберг рассказал на страницах Nature о возможностях ИИ-поддержки для обоснования политики

Леонид Гохберг рассказал на страницах Nature о возможностях ИИ-поддержки для обоснования политики

Как показала ситуация борьбы с пандемией COVID-19, обществу очень дорого обходятся ошибки, связанные с недостаточно проработанными мерами политики в медицине, науке, образовании и других социально значимых секторах экономики. Тему расширяющейся практики принятия управленческих решений с опорой на анализ больших данных затронул первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг в июльском номере журнала Nature и призвал команды разработчиков ИИ-решений объединять усилия.