• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Чулок ПостНауке о видах и измерениях инноваций

Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок помогает разобраться с определениями и измерениями инноваций. Лекция продолжает серию выступлений эксперта на ПостНауке.

Иллюстрация к новости: Кластерный подход: почему одни регионы успешнее других

Кластерный подход: почему одни регионы успешнее других

Цепочки создания добавленной стоимости в современной экономике все теснее привязаны к центрам производства знаний, а они обычно группируются в определенных местах. Почему одни территории становятся очагами более интенсивного экономического роста? Какую политику по стимулированию инноваций в регионах проводит государство? Как в подобные процессы вписаны бизнес и университеты? Эти и другие вопросы обсудили 6 февраля на экспертном семинаре НИУ ВШЭ «Глобальные и российские тренды развития кластеров».

Иллюстрация к новости: Вышка разработала прогноз развития науки, технологий и инноваций для Южной Африки

Вышка разработала прогноз развития науки, технологий и инноваций для Южной Африки

4 декабря в Претории открылся форум, посвященный научно-техническому и инновационному потенциалу ЮАР. На нем состоялась презентация 10-летнего плана развития, в основе которого – научно-технологический прогноз, подготовленный по заказу южноафриканских властей Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Иллюстрация к новости: ВШЭ представила 6-й рейтинг инновационного развития российских регионов

ВШЭ представила 6-й рейтинг инновационного развития российских регионов

В тройку лидеров новой версии рейтинга вошли Москва, Татарстан и Санкт-Петербург. Рейтинг составлен на основе 53 показателей и может использоваться для фокусировки федеральных инструментов поддержки, региональными властями —  разработки и оптимизации своей инновационной политики. Презентация рейтинга состоялась 31 октября на пресс-конференции в ТАСС.

Иллюстрация к новости: Стартовала программа НИУ ВШЭ по повышению эффективности реализации нацпроектов в Тюменской области

Стартовала программа НИУ ВШЭ по повышению эффективности реализации нацпроектов в Тюменской области

Эксперты НИУ ВШЭ 11 октября провели в Тюмени установочную сессию, являющуюся первым этапом программы «Реализация национальных проектов на территории Тюменской области: от федеральных задач к опережающему развитию региона». В составе делегации был заместитель директора центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ Михаил Гершман.

Когда один в поле воин: инновационная политика Фландрии

Директор Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ Евгений Куценко подробно описал в своем фейсбуке впечатления от поездки во Фландрию. В Антверпене, столице этого бельгийского региона, в середине октября прошла главная для кластерного сообщества ежегодная конференция TCI Network. Анализируя меры политики, которые способствовали превращению региона в один из самых развитых в Европе, Евгений размышляет, насколько фламандский опыт применим в кластерной политике нашей страны.

Внешняя торговля технологиями России

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет актуальные сведения о международной торговле технологиями, которые характеризуют позиции России на мировых рынках, отражают масштабы и степень ее участия в глобальных цепочках создания стоимости.

Одинокий кластер

Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проанализировал Глобальный инновационный индекс под углом кластерной темы, которой в Индексе посвящен специальный раздел.

Эксперты ИСИЭЗ на ПМЭФ-2019

На этой неделе начнется Петербургский международный экономический форум, на который традиционно отправится представительная делегация от Высшей школы экономики. Рассказываем об основных мероприятиях с участием ведущих сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Востребованность «сквозных» цифровых технологий: облачные сервисы

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об использовании облачных сервисов в России в динамике за пять лет и в сравнении с другими странами.