
Стартовала программа НИУ ВШЭ по повышению эффективности реализации нацпроектов в Тюменской области
Эксперты НИУ ВШЭ 11 октября провели в Тюмени установочную сессию, являющуюся первым этапом программы «Реализация национальных проектов на территории Тюменской области: от федеральных задач к опережающему развитию региона». В составе делегации был заместитель директора центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ Михаил Гершман.
Когда один в поле воин: инновационная политика Фландрии
Директор Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ Евгений Куценко подробно описал в своем фейсбуке впечатления от поездки во Фландрию. В Антверпене, столице этого бельгийского региона, в середине октября прошла главная для кластерного сообщества ежегодная конференция TCI Network. Анализируя меры политики, которые способствовали превращению региона в один из самых развитых в Европе, Евгений размышляет, насколько фламандский опыт применим в кластерной политике нашей страны.
Внешняя торговля технологиями России
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет актуальные сведения о международной торговле технологиями, которые характеризуют позиции России на мировых рынках, отражают масштабы и степень ее участия в глобальных цепочках создания стоимости.
Одинокий кластер
Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проанализировал Глобальный инновационный индекс под углом кластерной темы, которой в Индексе посвящен специальный раздел.
Эксперты ИСИЭЗ на ПМЭФ-2019
На этой неделе начнется Петербургский международный экономический форум, на который традиционно отправится представительная делегация от Высшей школы экономики. Рассказываем об основных мероприятиях с участием ведущих сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Востребованность «сквозных» цифровых технологий: облачные сервисы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об использовании облачных сервисов в России в динамике за пять лет и в сравнении с другими странами.
В Высшей школе экономики обсудили концепцию воронежского Технополиса
Правительство Воронежской области, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Группа компаний Хамина 12 апреля провели в рамках симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» форсайт-сессию, посвященную концепции Технополиса, создаваемого в рамках проекта города-спутника Воронежа Солнечного.
Необходим единый стратегический подход к научно-технологическому развитию ЕАЭС
12 апреля 2019 года в НИУ ВШЭ в рамках симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла серия мероприятий по вопросам научно-технического и инновационного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Цифровая активность предприятий обрабатывающей промышленности в 2018 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает изучать тенденции цифровизации бизнеса и представляет результаты конъюнктурного обследования, которые отражают уровень распространения цифровых технологий на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности в 2018 году. Опрос проводился среди руководителей более 1200 предприятий из 30 субъектов Российской Федерации.
Индекс цифровизации бизнеса
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал индекс цифровизации бизнеса, который характеризует скорость адаптации к цифровой трансформации организаций предпринимательского сектора в России, странах Европы, Республике Корея, Турции и Японии. Индекс рассчитан по следующим пяти показателям: уровень использования широкополосного интернета, облачных сервисов, RFID-технологий, ERP-систем и включенность в электронную торговлю.