Александр Чулок — РБК: «Риск утечки данных катастрофически растет»
Пандемия коронавируса и мировой экономический кризис в одночасье заставили экспертов пересмотреть прогнозы по наступлению цифрового завтра. О том, как глобальные вызовы и угрозы подтолкнули процессы цифровизации и где в первую очередь мы почувствуем перемены, рассказал РБК Тренды директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок.

Человеческий капитал: эпоха неопределенности открывает окно возможностей
Масштабы влияния пандемии коронавируса на экономику и социальную жизнь в условиях реального времени оценили участники первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Обзор глобальных трендов в развитии человеческого капитала, рисков и возможностей для профессиональной реализации в эпоху неопределенности представил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Мир после пандемии: какие профессии выживут, а что уйдет в небытие
Какие профессии нынешняя ситуация, скорее всего, снесет или существенно сократит спрос на них, и какие профессии станут более востребованными? Чему учиться, чтобы остаться на коне? Об этом «Комсомольской правде» рассказывает директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок. Его интервью открывает серию материалов газеты о том, как изменится мир после пандемии.
Александр Чулок ПостНауке о видах и измерениях инноваций
Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок помогает разобраться с определениями и измерениями инноваций. Лекция продолжает серию выступлений эксперта на ПостНауке.

Кластерный подход: почему одни регионы успешнее других
Цепочки создания добавленной стоимости в современной экономике все теснее привязаны к центрам производства знаний, а они обычно группируются в определенных местах. Почему одни территории становятся очагами более интенсивного экономического роста? Какую политику по стимулированию инноваций в регионах проводит государство? Как в подобные процессы вписаны бизнес и университеты? Эти и другие вопросы обсудили 6 февраля на экспертном семинаре НИУ ВШЭ «Глобальные и российские тренды развития кластеров».

Вышка разработала прогноз развития науки, технологий и инноваций для Южной Африки
4 декабря в Претории открылся форум, посвященный научно-техническому и инновационному потенциалу ЮАР. На нем состоялась презентация 10-летнего плана развития, в основе которого – научно-технологический прогноз, подготовленный по заказу южноафриканских властей Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

ВШЭ представила 6-й рейтинг инновационного развития российских регионов
В тройку лидеров новой версии рейтинга вошли Москва, Татарстан и Санкт-Петербург. Рейтинг составлен на основе 53 показателей и может использоваться для фокусировки федеральных инструментов поддержки, региональными властями — разработки и оптимизации своей инновационной политики. Презентация рейтинга состоялась 31 октября на пресс-конференции в ТАСС.

Стартовала программа НИУ ВШЭ по повышению эффективности реализации нацпроектов в Тюменской области
Эксперты НИУ ВШЭ 11 октября провели в Тюмени установочную сессию, являющуюся первым этапом программы «Реализация национальных проектов на территории Тюменской области: от федеральных задач к опережающему развитию региона». В составе делегации был заместитель директора центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ Михаил Гершман.
Когда один в поле воин: инновационная политика Фландрии
Директор Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ Евгений Куценко подробно описал в своем фейсбуке впечатления от поездки во Фландрию. В Антверпене, столице этого бельгийского региона, в середине октября прошла главная для кластерного сообщества ежегодная конференция TCI Network. Анализируя меры политики, которые способствовали превращению региона в один из самых развитых в Европе, Евгений размышляет, насколько фламандский опыт применим в кластерной политике нашей страны.
Внешняя торговля технологиями России
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет актуальные сведения о международной торговле технологиями, которые характеризуют позиции России на мировых рынках, отражают масштабы и степень ее участия в глобальных цепочках создания стоимости.