Для наукоградов наступает стратегический момент
Наукограды становятся серьезными игроками в национальной системе стратегического планирования. С нового года вступает в силу федеральный закон «О статусе наукограда», обязывающий муниципалитеты этих городов разрабатывать долгосрочные стратегии социально-экономического развития. Как на практике реализовывать его требования, обсудили 5 июля на конференции в НИУ ВШЭ мэры наукоградов, представители Минобрнауки России и эксперты Высшей школы экономики.
Александр Чулок: Бег с проактивной позицией
О растущем спросе на доказательность в расстановке приоритетов развития и усиливающейся потребности в технологическом прогнозировании со стороны политиков и бизнеса пишет Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в экспертной колонке для спецвыпуска журнала BRICS Business Magazine, приуроченного к Петербургскому международному экономическому форуму.
Обсуждение долгосрочного прогноза развития науки на «Технопроме-2016»
Вопросы прогнозирования научного-технологического развития России на период до 2040 года в ходе мозгового штурма обсудили на IV Международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске. Модерировал дискуссию Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Среди участников дискуссии были представители вузов, исследовательских институтов, научных и коммерческих организаций.
Возобновляемая энергетика в Азии: сплав прагматизма и оптимизма
27 апреля 2016 года, в преддверии объявления лауреатов международной премии «Глобальная энергия», на площадке НИУ ВШЭ выступил с открытым докладом о перспективах возобновляемой энергетики в Азии один из членов Международного комитета по присуждению премии, управляющий директор Asia Renewables (Сингапур) Уильям Бьюн.
Индикаторы науки: 2016
Новый статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки в Российской Федерации. Сборник открывают таблицы, в которых наряду с основными показателями науки и технологий представлены сведения об основных показателях инновационной деятельности.
Защита данных в интеллектуальных системах
Среди наиболее важных и перспективных в ближайшие пять лет направлений исследований и разработок в сфере защиты информации эксперты Форсайт-центра отмечают использование гомоморфных алгоритмов шифрования персональных данных, стандартизацию протоколов беспроводной передачи данных в распределенных сетевых инфраструктурах и размещение зашифрованных пакетов данных в облачных сервисах. Прогнозируемые эффекты и оценки рынков, связанных с этими разработками, представлены в новом выпуске трендлеттера ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

