Обсуждение долгосрочного прогноза развития науки на «Технопроме-2016»
Вопросы прогнозирования научного-технологического развития России на период до 2040 года в ходе мозгового штурма обсудили на IV Международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске. Модерировал дискуссию Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Среди участников дискуссии были представители вузов, исследовательских институтов, научных и коммерческих организаций.
В 2014 году был утвержден Прогноз научно-технологического развития РФ на период до 2030 года. Основные результаты уже были использованы при разработке Прогноза долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, формировании программ развития инновационных территориальных кластеров, стратегических программ исследований технологических платформ, программ инновационного развития ряда российских компаний и вузов.
В соответствии с законом «О стратегическом планировании в РФ», определившим центральное место прогноза в системе технологического прогнозирования, в 2017 году начнется разработка его нового цикла. Целью является поиск ответов на новую систему глобальных вызовов, стоящих перед Россией, с учетом геополитических факторов.
Участники мозгового штурма обсудили вопросы прогнозирования на национальном, отраслевом и региональном уровнях, методы повышения эффективности мероприятий по практическому использованию результатов прогнозов, а также какие задачи должен решать новый цикл прогноза.
Вместе с тем, говоря о долгосрочных прогнозах на многие десятилетия вперед, ряд экспертов заявили о нелинейности реального развития событий в научно-технологичном развитии. «Мы через 40 лет будем жить совершенно в другом мире, не совсем в таком, в каком живем сегодня», — сказал один участников дискуссии, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян. Он привел в пример резкий скачок в развитии микроэлектроники в XX веке, который значительно изменил путь развития всего человечества. «Реальность развивается нелинейно. Примерно 45 лет назад путь развития всего человечества в технологическом производстве нелинейно вдруг перешел от индустриального развития к информационным технологиям», — объяснил Игорь Агамирзян.
По итогам мероприятия большинство его участников сошлись во мнении, что подобные встречи, как на форуме «Технопром», позволят сформировать профессиональные рекомендации по разработке нового прогноза научно-технологического развития страны.
Источник: сайт форума «Технопром»
Чулок Александр Александрович
Лаборатория исследований науки и технологий: Старший научный сотрудник