Российская наука: взгляд изнутри
8 февраля отмечается День российской науки. Как оценивают ее состояние и потенциал развития люди, непосредственно вовлеченные в процесс генерации и продвижения новых знаний, — ученые, предприниматели, чиновники? В преддверии этого дня мы публикуем результаты опроса, проведенного исследователями Высшей школы экономики. Эксперты — представители органов власти, научных организаций, вузов, инновационных компаний и общественных организаций — рассказали, как они видят текущую ситуацию в российской науке.
Защита данных в интеллектуальных системах
Среди наиболее важных и перспективных в ближайшие пять лет направлений исследований и разработок в сфере защиты информации эксперты Форсайт-центра отмечают использование гомоморфных алгоритмов шифрования персональных данных, стандартизацию протоколов беспроводной передачи данных в распределенных сетевых инфраструктурах и размещение зашифрованных пакетов данных в облачных сервисах. Прогнозируемые эффекты и оценки рынков, связанных с этими разработками, представлены в новом выпуске трендлеттера ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Основные события ИСИЭЗ в 2015 году
Представляем обзор главных событий, проектов и публикаций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, которыми запомнился 2015 год.
Журнал «Форсайт»: №4, 2015
В материалах номера — о долгосрочных социально-экономических вызовах для России и выборе направлений международного сотрудничества в сфере науки, новейших разработках для автомобильного транспорта и телемедицины, о сценарном планировании и эпистемологических основах музыкального пиратства в сети.
Джон Дон Ли о том, как промышленная и отраслевая политика Южной Кореи эволюционировала в технологическую
Южная Корея за полвека превратилась из сельскохозяйственной страны в одну из наиболее инновационных в мире, занимая 14-ю позицию в «Глобальном инновационном индексе» по состоянию на 2015 год. Доклад о становлении южнокорейской инновационной системы представил на Форсайт-конференции НИУ ВШЭ профессор Джон Дон Ли из Сеульского национального университета. Его основными тезисами он также поделился в лекции для студентов второго курса магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Журнал «Форсайт» и еще 13 научных журналов Вышки вошли в Russian Science Citation Index
Официально стартовал проект Russian Science Citation Index — лучшие российские научные журналы теперь размещены в виде отдельной базы на платформе Web of Science. Цель проекта — интеграция российских научных журналов в международные сети обмена научной информацией. В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, вошло 1000 журналов. Теперь они доступны всем 20 миллионам пользователей этой платформы.
Тед Фуллер о гуманном отношении к будущему и ответственности форсайтеров
Первую сессию Форсайт-конференции, посвященную новым тенденциям и инструментам исследований будущего, открыл доклад профессора Университета Линкольна (Великобритания), главного редактора научного журнала Futures Теда Фуллера. Он проанализировал особенности эволюции методологии форсайт-исследований, выделив в этом процессе несколько драйверов изменений.
Марсиу де Миранда Сантуш: анализ больших данных важен для согласования «точек старта» в будущее
Марсиу де Миранда Сантуш, исполнительный директор Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (Бразилия), в докладе на Форсайт-конференции рассказал о новых инструментах мониторинга и анализа глобальных национальных трендов в области науки, технологий и инноваций. Представленные средства позволяют собирать, обрабатывать большие объемы данных, а также распространять проанализированную информацию между участниками форсайт-исследований. Некоторые инструменты были разработаны в сотрудничестве с Форсайт-центром Высшей школы экономики.
«Предчувствующее поведение» — новое в исследованиях будущего
Традиционные инструменты управления не всегда эффективны. При принятии решений в политической и общественной жизни на передний план стали выходить методы «предвосхищающего», или «предчувствующего», поведения. Теоретическое осмысление новых инструментов прогнозирования пока опережает социальный спрос на их практическое применение, убедились участники I Международной конференции “Anticipation 2015”, прошедшей в ноябре в Университете Тренто (Италия). Впечатлениями о дискуссиях поделились сотрудники Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Анна Соколова и Надежда Микова.
ВШЭ стала координатором Международной сети центров научно-технологического прогнозирования
НИУ ВШЭ и бразильский Центр управления и стратегических исследований в сфере науки, технологий и инноваций (CGEE) учредили Международную сеть центров научно-технологического прогнозирования. Письмо о намерениях было подписано 20 ноября 2015 года, в завершающий день Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».