• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Расширяя горизонты Форсайта

Под таким девизом 30—31 октября 2013 года в Высшей школе экономики (Москва) пройдет научный семинар «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), организуемый Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Пессимисты подают сигнал

В дебатах, прошедших в Технополисе «Москва» в первый день октября, на вопрос «Станет ли Россия одним из лидеров высокотехнологичного производства?» ответили «нет» более 70% голосовавших. При постановке более конкретных вопросов, например, станет ли к 2020 году или же в секторах, могущих выступать локомотивами инновационного развития страны, итоги дискуссии могли быть другими, считает директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.

Грантовый конкурс STEPI

Давний партнер ИСИЭЗ по исследованиям будущего — Институт стратегического развития науки и технологий (Science and Technology Policy Institute, STEPI, Южная Корея) — объявил о конкурсе на получение гранта в размере 5 000 долларов. Его можно «инвестировать» в подготовку статьи в журнале STI POLICY REVIEW. Желательно связать ее тематику со странами Восточной Азии.

Европейские режиссеры рассказали о лоббизме

Российского зрителя не удалось напугать европейскими лоббистами. В рамках Фестиваля актуального научного кино «360°» в ВШЭ состоялся показ фильма «Брюссельский бизнес». В последовавшей дискуссии по поводу неоднозначного инструмента влияния участвовали ведущие научные сотрудники международных лабораторий ИСИЭЗ — Оздчан Саритас и Томас Тернер.

Европейская летняя школа по наукометрии

8—13 сентября 2013 г. в Берлине (Германия) прошла 4-ая Европейская летняя школа по наукометрии (European Summer School for Scientometrics, esss 2013). Вопросы теории и практики количественных исследований науки изучали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов и Юлия Маркова.

Про науку, технологии и инновации — будущим аналитикам, стратегам и политикам

В новом учебном году ИСИЭЗ, крупнейшее научное подразделение Вышки, снова открылся для студентов. Сотрудники международных лабораторий экономики инноваций и исследований науки и технологий, входящих в состав института, продолжают общеуниверситетский факультатив, который дает сильную теоретическую базу для будущих стейкхолдеров и вооружает знанием о том, как развивать общество, основанное на знаниях.

Журнал «Форсайт» №3, 2013

Первой новостью вышедшего в сентябре номера стало известие о включении «Форсайта» в международную базу Scopus. Другие темы выпуска: результаты Долгосрочного прогноза научно-технического развития России до 2030 года для ИКТ; оценивание продуктивности сфер науки и высшего образования; концептуальные основы форсайт-исследований и их эффекты.

В Nature опубликована статья Леонида Гохберга и Дирка Майснера

В статье для журнала Nature "Innovation: Superpowered invention" ученые сопоставляют подходы России и Соединенных Штатов к развитию своих инновационных систем.

Журнал «Форсайт» вошел в Scopus

Эксперты международной базы данных научного цитирования Scopus признали журнал «Форсайт», издаваемый Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, «ведущим российским научным изданием в своей предметной области». Он стал третьим отечественным журналом по экономике, включенным в Scopus. И первым — из научных журналов Высшей школы экономики.

XXIV конференция ISPIM

Фокусом конференции ISPIM, в этом году прошедшей в Хельсинки, было выбрано продвижение инноваций на мировых рынках под углом глобальных вызовов и устойчивого развития. Научный сотрудник ИСИЭЗ Константин Вишневский представил на ней доклад о Форсайт-исследованиях для сферы новых материалов, с помощью которых производители могут как усиливать свои позиции на мировых рынках, так и способствовать решению социальных проблем.