Исследования и разработки: какими должны быть центры превосходства
4 апреля в рамках XIV Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялся семинар, организованный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок — формирование, создание и управление центрами превосходства».
Семинар Кацухито Оямада: новые планы и программы развития науки и технологий Японии
28 марта 2013 года в Высшей школе экономики состоялся семинар с участием Кацухито Оямада, посвященный современным трендам в научно-технической и инновационной политике в Японии. Мероприятие было организовано ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Инновационное развитие природно-ресурсного комплекса России с опорой на три Форсайта
В первом номере за 2013-й год журнала Foresight опубликована статья сотрудников ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Сергея Шашнова и Анны Соколовой “S&T&I priorities for the Russian natural resources sector”.
Сотрудничество с Университетом Северной Каролины в сфере энергоэффективности: разработка дорожных карт и образовательных курсов
В декабре 2012 г. сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский посетил с рабочей поездкой Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США). Молодой ученый рассказал американским коллегам о формировании дорожных карт и системы статистических индикаторов в области энергоэффективности, а также ознакомился с подходами к популяризации идей в данной сфере и опытом разработки образовательных курсов.
«Зеленый» путь ЕС. Семинар Димитриоса Мавракиса
6 ноября 2012 г. в Высшей школе экономики состоялся открытый семинар профессора Димитриоса Мавракиса, посвященный «зеленой» энергетике. Ее развитие позволит, по словам эксперта, отразить глобальные угрозы растущего дефицита энергоресурсов и падения уровня жизни населения, возникающие вследствие ухудшающегося состояния окружающей среды.
Семинар-тренинг в МАТИ для специалистов отраслевых центров прогнозирования
13 ноября 2012 года в Российском государственном технологическом университете имени К.Э. Циолковского (МАТИ) прошел семинар-тренинг для сотрудников отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития по приоритетному направлению «Транспортные и космические системы». Кроме сотрудников университета, в семинаре приняли участие представители ведущих предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности, в том числе НПЦ «Газотурбостроения “Салют”», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».
Количественные и качественные подходы к анализу технологий исследования будущего: от сочетания к интеграции?
В новом номере журнала Technological Forecasting and Social Change будет опубликована статья «Quantitative and qualitative approaches in Future-oriented Technology Analysis (FTA): From combination to integration?». Одним из ее авторов является заместитель директора ИСИЭЗ, директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов.
На частоте Форсайта. Передаем сигналы будущего
18—19 октября 2012 года в Высшей школе экономики прошла Международная научная конференция «Форсайт: инновационные ответы на глобальные вызовы», к проведению которой подключилась Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для российских экспертов в области долгосрочного прогнозирования это главная дискуссионная площадка, где можно обсудить перспективные направления исследований, ориентированных на будущее.
Кому необходимы экологические инновации? Октябрьские семинары Клауса Реннингса
15 и 16 октября 2012 г. в НИУ ВШЭ прошли семинары доктора экономики Клауса Реннингса, эксперта с мировым именем по экологическому менеджменту, руководителя международных проектов в области контроля состояния окружающей среды и управления природными ресурсами. На первом семинаре он представил успешные практики стимулирования внедрения экологических инноваций, а также методы оценки их экономической эффективности. На втором — рассказал об эффектах, возникающих при использовании экоинноваций на предприятиях энергетической сферы.
Форсайт для корабелов
12 октября 2012 г. в Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург) — флагманской исследовательской организации в судостроении — состоялся семинар «Форсайт — инструмент определения стратегических приоритетов развития». Потенциал метода для усиления конкурентных позиций страны на этом рынке представил сотрудникам центра заместитель директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра Олег Карасев.