• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Визит Мариано Лаплане: укрепление сотрудничества между странами БРИКС в сфере науки

24—25 июня 2013 года Высшую школу экономики посетил с визитом профессор Мариано Лаплане, президент Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии. По итогам встречи подписано Соглашение о взаимопонимании, определяющее направления дальнейшего сотрудничества между Центром и НИУ ВШЭ. Также профессор Лаплане выступил с публичной лекцией о бразильском опыте формирования научно-технической политики и обсудил с коллегами из ИСИЭЗ ориентиры для совместных проектов.

24—25 июня 2013 года Высшую школу экономики посетил с визитом профессор Мариано Лаплане, президент Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии. По итогам встречи подписано Соглашение о взаимопонимании, определяющее направления дальнейшего сотрудничества между Центром и НИУ ВШЭ. Также профессор Лаплане выступил с публичной лекцией о бразильском опыте формирования научно-технической политики и обсудил с коллегами из ИСИЭЗ ориентиры для совместных проектов.

Программа двухдневного визита Мариано Лаплане, организованного ИСИЭЗ при содействии посольства Бразилии в РФ, была весьма емкой и насыщенной. Первый день был посвящен детальному представлению деятельности Высшей школы экономики, ИСИЭЗ и Форсайт-центра и встречному знакомству с проектами Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии (Centro de Gestão e Estudos Estratégicos, CGEE). Во второй день Мариано Лаплане выступил с публичной лекцией о прорывах этой латиноамериканской страны на глобальные рынки благодаря эффективной стратегии и фокусированию ключевых ресурсов на приоритетных высокотехнологичных секторах. Завершился визит торжественным подписанием Соглашения о взаимопонимании, которым положено начало системному сотрудничеству и совместным исследованиям в области научно-технической политики между Высшей школой экономики и CGEE.

Справка:

Центр управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии (Centro de Gestão e Estudos Estratégicos, CGEE) — основанная в 2001 году некоммерческая организация. Функционирует при поддержке Министерства науки и технологий Федеративной Республики Бразилия и осуществляет по его заказам, а также по контрактам с другими ведомствами страны передовые исследования, связанные со стратегическим планированием и долгосрочным прогнозированием ее развития прежде всего в таких сферах, как био- и нанотехнологии, ИКТ, экология и охрана водных ресурсов, производство биотоплива, а также в области подготовки кадров для инноваций и др.

Мариано Лаплане (Mariano Francisco Laplane) — бессменный президент CGEE. Родился в Аргентине в 1953 году, с 1983 года живет в Бразилии. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме (Израиль). Получил степень магистра городского планирования в Университете Калифорнии в Беркли (США) и степень доктора экономики в Государственном университете Кампинас (Бразилия). Под руководством либо при непосредственном участии профессора Лаплане ведутся масштабные исследования сферы инноваций в аспекте их влияния на развитие промышленности в целом, отдельных ее отраслей и предприятий; а также системы инженерно-технологического образования. Мариано Лаплане участвует в работе региональной экспертной сети MercoNet (сеть экономических исследований MERCOSUR: Mercado Común del Sur — Южноамериканский Общий рынок) и, в частности, в сравнительных исследованиях инновационных систем Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки (стран БРИКС).

За развитием государств БРИКС, или пяти «восходящих держав», в мире пристально наблюдают. Их роль на глобальной арене принято связывать с наличием на их территории богатых природных ресурсов. Но в последнее время эти государства демонстрируют решительную настроенность участвовать в формировании ландшафта мировой экономики с опорой на знания и инновации. Так, в пресс-релизе по случаю публикации рейтинга, составленного издательством Nature Publishing Group на основе подсчета научных статей, вышедших в 2012 году в журналах семейства Nature, Бразилия названа среди стран, за которыми надо «посматривать» (“countries to watch”). Интересно, что по количеству публикаций в этих самых престижных научных изданиях Россия и Бразилия расположились на соседних 23-м и 24-м местах с 41-й и 39-ю статьями соответственно.

Определенная общность путей развития стран БРИКС — хорошая основа для плодотворного взаимодействия на межгосударственном уровне по самым разным направлениям. К усилению контактов между Россией и Бразилией по линии науки и образования призвали главы государств Дилма Роуссефф и Владимир Путин на встрече 14 декабря 2012 года. «Мы готовы поучаствовать в реализации национальной программы Бразилии “Наука без границ”», — заверил тогда Владимир Путин. «Мы уделяем особое значение развитию науки и техники и видим в этом одно из ключевых направлений нашего стратегического партнерства», — сказала Дилма Роуссефф.

Одним из механизмов такого партнерства, по мнению президентов двух стран, может стать сотрудничество между НИУ ВШЭ и CGEE в области исследований и экспертной поддержки формирования научно-технической и инновационной политики. Взаимодействие НИУ ВШЭ с центром под руководством Мариано Лаплане до настоящего времени носило спорадический характер и велось в основном в рамках отдельных консультаций между экспертами ИСИЭЗ и их бразильскими коллегами. Подписанием Соглашения о взаимопонимании контактам Высшей школы экономики и CGEE приданы институциональная основа и системный характер.

Обмен визитками

О направлениях деятельности НИУ ВШЭ в целом рассказал первый проректор, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг в начале визита Мариано Лаплане. Профессор Гохберг в подробностях представил актуальные проекты национального и международного уровня, осуществляемые крупнейшим научным подразделением Вышки — Институтом статистических исследований и экономики знаний. Он, например, отметил проекты ИСИЭЗ по оценке эффектов от присоединения России к ОЭСР; формированию национальной системы технологического прогнозирования; развитию новых инструментов государственной научно-технической и инновационной политики —технологических платформ и инновационных кластеров.

Панораму развития науки и инноваций в России, исследуемую экспертами ИСИЭЗ (в частности, в сопоставлении с другими странами БРИКС), обрисовали в своих выступлениях ведущие сотрудники института Виталий Рудь и Станислав Заиченко. Мариано Лаплане признался, что весьма впечатлен масштабом и результатами представленных проектов. В Бразилии, по его словам, подобные комплексные исследования в области научно-технической и инновационной политики, статистики и анализа сферы науки и инноваций, а также прогнозирования приоритетных направлений ее развития вели бы как минимум три организации.

Дирк Майснер ознакомил с проектом магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», которую планируется с 2014 года ввести в образовательный процесс Высшей школы экономики при непосредственном участии сотрудников ИСИЭЗ и их зарубежных коллег. В отличие от ее известных аналогов в других странах, по данной программе будут готовиться специалисты в области менеджмента инноваций, обладающие компетенциями, которые востребованы как в госуправлении, так и в бизнесе. Мариано Лаплане подчеркнул, что это «весьма мудрое решение» и выразил готовность содействовать выстраиванию контактов между Вышкой и бразильскими образовательными учреждениями в целях подготовки кадров для инновационной экономики, в первую очередь с такими ключевыми вузами страны, как Университет штата Сан-Паулу, Университет Рио-де-Жанейро и Университет в Кампинасе.

Наконец, еще одно важное направление деятельности ИСИЭЗ, по которому сотрудничество с CGEE представляется весьма перспективным, — стратегическое планирование приоритетов развития и долгосрочное прогнозирование — получило комплексное освещение в докладах ведущих экспертов Форсайт-центра ИСИЭЗ. Его директор Александр Соколов перечислил ключевые проекты национального, регионального, международного и корпоративного уровней, проводимые его сотрудниками, и ознакомил с основными результатами недавно завершившегося проекта по формированию долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года. Олег Карасев рассказал о разработке дорожных карт по заказам крупного бизнеса.

Каждый этап ознакомительного диалога завершался встречной презентацией Мариано Лаплане о деятельности возглавляемого им центра. Участники выявили множество точек пересечения (даже на уровне названий проектов ИСИЭЗ и CGEE), общность исследовательских целей и практик, и по ходу встречи то и дело намечали ориентиры для дальнейшей совместной работы.

Идеи сотрудничества

Возможности кооперации между Высшей школой экономики и CGEE их руководители видят по очень широкому спектру совместных инициатив, устремляющихся к полюсам научной и учебной деятельности. Дизайн соглашения при этом имеет подчеркнуто конкретный характер, обусловленный практическими установками обеих сторон. «Кооперация только тогда продуктивна, когда партнеры осознают ее как цель, а не самоцель, — отметил Мариано Лаплане. — Наш центр — весьма эффективная организация, и мы намерены еще более повысить свои результаты благодаря взаимодействию с сильными партнерами, имеющими схожие интересы, такими как Высшая школа экономики».

В исследовательском поле, как было отмечено выше, у бразильского центра нашлось немало пересечений с деятельностью ИСИЭЗ, прежде всего по оцениванию социально-экономических эффектов государственной политики, программ, проектов и организаций в сфере науки, технологий и инноваций, а также стратегическому планированию приоритетов инновационного развития. Это создает благоприятный настрой на поддержание партнерства в данных сферах и запуск совместных проектов в таких, в частности, направлениях, как: мониторинг глобальных трендов (предполагается активно использовать формат видеоконференций); долгосрочное прогнозирование перспективных направлений развития; содействие установлению контактов между академическими сообществами двух стран. Особо отмечены возможности для совместных сравнительных исследований инновационных систем БРИКС с учетом большого опыта CGEE в проведении такого рода проектов. Стороны также запланировали дополнить проект “Rising Powers: Emerging Technologies and Implications of Next Generation Innovation Systems of BRICS Countries”, реализуемый ИСИЭЗ совместно с Институтом исследований инноваций Университета Манчестера, Пекинского технологического института и Технологического института Джорджии, анализом инновационной системы Бразилии. Предполагается, безусловно, и подготовка совместных научных публикаций.

По линии образования стороны договорились развивать целый комплекс проектов. По аналогии с научной деятельностью, в этой сфере ВШЭ и CGEE также готовы выступать «брокерами», «мостиками» для налаживания контактов между образовательными учреждениями своих стран, в частности, в рамках национальной программы Бразилии «Наука без границ». Еще одним сюжетом партнерства организации определили развитие контактов по подготовке управленческих кадров в сфере науки, технологий и инноваций и реализации соответствующей магистерской программы НИУ ВШЭ.

После торжественного заключения Соглашения о взаимопонимании между Вышкой и CGEE Мариано Лаплане обрисовал эволюцию основных инструментов научно-технологической политики Бразилии. Под впечатлением от некоторых описанных мер присутствовавшие на встрече эксперты ИСИЭЗ задали немало уточняющих вопросов по теме презентации. 

Заведующий международной лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Жан Гине, ранее возглавлявший Департамент странового анализа Директората по науке, технологиям и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития, выступил в роли человека, который «видит картину и изнутри и немного снаружи», и прокомментировал дизайн Соглашения так: «Центр управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций является одной из наиболее авторитетных организаций, принимающих решения по вопросам стратегического планирования приоритетов развития Бразилии», и призвал «поскорее начать с ним сотрудничество». «У наших организаций очень хороший потенциал для кооперации, и будет крайне досадно его не использовать», — отметил, в свою очередь, президент этого центра Мариано Лаплане.

 

Подготовила Елена Гутарук

Презентации Мариано Лаплане:
о деятельности CGEE
о Форсайт-исследованиях CGEE
о формировании научно-технической политики в Бразилии

Другие публикации по теме:

Новый партнер ВШЭ в Бразилии