• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Зеленый рост» как новое понимание прогресса

Как можно вести страну курсом устойчивого экономического роста без разрушения ее природного капитала? Зачем вводить в систему статистического учета индикаторы «зеленого роста»? В работе семинара в Минэкономразвития России, где обсуждались эти и другие вопросы, приняли участие сотрудники ИСИЭЗ Елена Сабельникова, заместитель директора Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР, и Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий.

Между Google Scholar и РИНЦ: зачем нужны идентификаторы на персональных страницах

В Высшей школе экономики вводятся новые требования к содержанию персональных страниц сотрудников. Коллегам, которые занимаются наукой и преподаванием, теперь необходимо указывать следующие идентификаторы: ORCID, Researcher ID, Scopus Author ID, SPIN-код РИНЦ, Google Scholar. Зачем это нужно как университету, так и самим ученым рассказывает начальник аналитического отдела Управления академической экспертизы НИУ ВШЭ Иван Стерлигов.

Дэвид Сарпонг: «Лучшее время, чтобы начать работу в Вышке»

В июле в Лабораторию исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пришел новый коллега — старший научный сотрудник Дэвид Сарпонг (David Sarpong). В интервью службе новостей университета он поделился первыми впечатлениями от пребывания в столице и ожиданиями от работы в Высшей школе экономики.

Форсайт-курсы в Манчестере: эволюция участия экспертов Вышки

Ежегодные форсайт-курсы в Манчестерском университете проводятся с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего. В июле 2015 года двух сотрудников Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, ранее слушателей курсов, пригласили в качестве преподавателей.

Правительство утвердило правила разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития России

На сайте Правительства РФ 16 июля 2015 года опубликовано Постановление от 13 июля 2015 года №699, которое регламентирует правила разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития России. В подготовке указанных правил активное участие принимали эксперты Высшей школы экономики.

Цифра дня: 6 причин изучать управление наукой, технологиями и инновациями в Вышке

В этом году англоязычная магистерская программа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит второй набор студентов. Студенты этой программы научатся эффективно управлять технологиями и инновациями на всех этапах — от их зарождения до реализации, и на разных уровнях — корпоративном, региональном, национальном и международном. Очевидно, что это направление чрезвычайно перспективно. Но это не единственная причина поступить на программу.

«Футурономика»: О технологиях будущего читателям «Ъ-Денег»

В журнале «Ъ-Деньги» появилась рубрика «Футурономика» о технологиях будущего: как уже при жизни нынешнего поколения они изменят человека, общество и экономику. В подготовке серии очерков будут участвовать эксперты Высшей школы экономики. Стартовал проект с диалога о перспективах развития здравоохранения. О них размышляли вместе с экономическим редактором журнала «Деньги» Максимом Квашой и корреспондентом издания Александром Зотиным сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Руслан Сайгитов.

Гражданское судостроение: 2030. Форсайт

Международный научно-образовательный Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу ФГУП «Крыловский государственный научный центр» провел форсайт-исследование развития рынков и технологий судостроения и судоремонта. Его результаты обобщены в аналитическом докладе.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама с 29 июня по 6 июля 2015 прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

Российско-бразильская летняя школа по форсайту и научно-технической и инновационной политике

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с бразильским Центром стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE) в июне организовал летнюю школу. В развитие ранее подписанного меморандума о взаимопонимании между ВШЭ и CGEE ее участники определяли возможные сферы сотрудничества в области форсайта, научно-технической и инновационной политики.