• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Форсайт в авиакосмическом секторе: возможности для России»

Круглый стол «Форсайт в авиакосмическом секторе: возможности для России»

Развитие авиакосмического сектора всегда жестко регулировалось государством. Однако сейчас госзаказчик все более заинтересован в эффективных решениях и оптимизации издержек, традиционные подходы к управлению отраслью начинают меняться. Как заметил представитель Роскосмоса Юрий Макаров, даже космическая индустрия уже достигла той стадии, когда результат, отдачу должен ощущать каждый налогоплательщик.

Иллюстрация к новости: Семинар по проекту ОЭСР «Треугольник знаний»

Семинар по проекту ОЭСР «Треугольник знаний»

Международные исследовательские коллаборации в первую очередь нацелены на поиск общих решений глобальных вызовов. В этом поиске крайне важным становится эффективное взаимодействие университетов, бизнеса и органов власти — трех сторон «треугольника знаний» (Knowledge triangle). Участники семинара обсудили возможности преломления этой модели в российской научно-технической и инновационной политике.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы»

Круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы»

Прогноз научно-технологического развития страны стал частью национальной системы стратегического планирования. С каждым новым циклом разработки все более усложняются его задачи и методология. Вопрос в том, как эффективно будут использоваться его результаты и насколько оперативно инструменты прогнозирования позволят реагировать на вызовы, которые возникают перед страной.
Участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы», проведенного в рамках специальной секции «Наука и инновации» на XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики, обсудили роль прогнозных инструментов в системе научно-технической политики, их функцию в принятии решений о структуре финансирования науки в России и эффективность в плане оперативного реагирования на возникающие вызовы.

Новые технологии для лесного сектора

В России заготавливается до 200 млн кубометров древесины в год, при этом, по разным оценкам, 30–50% лесной биомассы не вывозится с делянок или переходит в отходы деревообработки, то есть попросту пропадает. В то время как сжигание древесных отходов могло бы сэкономить российской экономике до 150 мрд рублей в год. Биотопливу из древесины, а также наноцеллюлозе для легкой промышленности и спутниковому обнаружению очагов лесных пожаров посвящен новый выпуск трендлеттера «Глобальные технологические тренды».

Сценарные развилки в сфере водных ресурсов

От качества и количества водных ресурсов напрямую зависит качество жизни миллиардов людей. Вода может стать источником конфликтов или сотрудничества между странами. Различные варианты национальной стратегии развития этой сферы, разработанные с учетом ранее выявленных долгосрочных мировых тенденций, российские и зарубежные эксперты обсуждали в Высшей школе экономики 6 марта 2015 года на круглом столе «Сценарии развития водных ресурсов».

Опрос ученых Вышки-2. «Приятно видеть, как общество начинает прислушиваться к мнению ученых»

Накануне Дня российской науки пресс-служба НИУ ВШЭ задала ученым Вышки вопрос о мотивах выбора академической карьеры. В новой серии комментариев — история заместителя заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, профессора Департамента образовательных программ ИСИЭЗ Дирка Майснера.

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Удивительная генерация

Обзор самых неожиданных источников энергии публикуют «Известия» в одном из своих тематических приложений. Перспективы альтернативных технологий получения энергии изданию прокомментировала Лилиана Проскурякова, старший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Александр Соколов о форсайте: не отрицая старого, следить за новым

Если в ИКТ новые продукты появляются почти каждый месяц, то в энергетике их жизненный цикл достигает 40–50 лет. Понимание того, как новые технологии могут влиять на развитие традиционных отраслей, какие продукты и услуги способны формировать новые рынки или перекроить старые, дает форсайт. Эта функция — одна из его ключевых, подчеркнул директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Евгений Куценко: зачем кластерам форсайт

Инструменты форсайта кластерные менеджеры могут использовать двояко. С одной стороны, выступая экспертами в рамках проектов по долгосрочному прогнозированию, с другой — развивая с опорой на их результаты местные сообщества. Об этом говорил на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» заведующий отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко.