• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Обсуждение долгосрочного прогноза развития науки на «Технопроме-2016»

Вопросы прогнозирования научного-технологического развития России на период до 2040 года в ходе мозгового штурма обсудили на IV Международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске. Модерировал дискуссию Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Среди участников дискуссии были представители вузов, исследовательских институтов, научных и коммерческих организаций.

Журнал «Форсайт» — лидер среди российских журналов в Scopus в области исследований науки и инноваций

В начале июня на портале SCImago Journal and Country Rank обновилась по итогам 2015 года информация о рейтингах журналов, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus. Журнал «Форсайт», который выпускает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, оказался в новом рейтинге на 115-й позиции. Менее чем за три года он вошел во второй квартиль в категории Business, Management and Accounting (miscellaneous), став первым среди российских изданий по этой тематике, и в десятку лучших отечественных журналов в Scopus по общественным и гуманитарным наукам.

Лилиана Проскурякова о четырех сценариях развития возобновляемых источников энергии для России

Участники XX ПМЭФ обсудят энергетику нового времени, а также перспективы России в области возобновляемых источников энергии. О том, как будут развиваться в России наиболее разработанные в мире направления ВИЭ: солнечная, ветровая энергетика и биоэнергетика — рассказывает в экспертной колонке для ТАСС Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. 

Под редакцией экспертов ИСИЭЗ вышла вторая книга в издательстве Springer

В издательстве Springer в серии “Science, Technology and Innovation Studies” вышла очередная коллективная монография под редакцией Дирка Майснера, Леонида Гохберга и Александра Соколова — “Deploying Foresight for Policy and Strategy Makers: Creating Opportunities Through Public Policies and Corporate Strategies in Science, Technology and Innovation”.

Для проверки знаний нужна «помощь клуба»

Растущий запрос на «доказательную» инновационную политику (см. тезисы пленарного доклада Леонида Гохберга на Апрельской конференции) обрел неожиданное воплощение в инициативе учащихся магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Призвав коллег и преподавателей к обсуждению наиболее актуальных вопросов управления сферой науки и технологий, студенты решили проверить полученные в Вышке знания в формате диспутов на заседаниях Клуба инноваторов.

Возобновляемая энергетика в Азии: сплав прагматизма и оптимизма

27 апреля 2016 года, в преддверии объявления лауреатов международной премии «Глобальная энергия», на площадке НИУ ВШЭ выступил с открытым докладом о перспективах возобновляемой энергетики в Азии один из членов Международного комитета по присуждению премии, управляющий директор Asia Renewables (Сингапур) Уильям Бьюн.

Выбор приоритетов в сфере науки и инноваций в странах ЕС и Российской Федерации: лучшая практика

Публикация посвящена анализу лучшей практики выбора приоритетов в сфере науки и инноваций в странах Евросоюза (Великобритании, Германии и Финляндии) и Российской Федерации, сопоставлению систем приоритетов, действующих в разных европейских странах, и выявлению перспективных тематических областей для дальнейшего развития международного сотрудничества.

Нейроинтерфейсы помогут в социальной адаптации детям с нарушениями речи

Нарушения речевой коммуникации разнообразны как по своим причинам, так и по проявлениям — от легкой формы заикания до немоты. При этом они достаточно широко распространены среди детей. Решить эту проблему может разработка нейроинтерфейсов для речевой коммуникации. Именно это направление исследований считают одним из наиболее перспективных в сфере вспомогательных медицинских технологий авторы нового выпуска трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Александр Чулок: «Стратегия, выстроенная по “джокерам”, может оказаться наиболее успешной»

Насколько опасен в дискуссиях о научно-техническом развитии России эффект «проторенной колеи»? Достаточно ли для успешного выхода страны на мировые рынки освоить новые технологии, не меняя институты? Заместитель директора Форсайт-центра, старший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок прокомментировал порталу Вышки ключевые темы недавней дискуссии «Место России на технологической карте мира», которая прошла на STRF.ru с участием широкого круга экспертов.

Индикаторы науки: 2016

Новый статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки в Российской Федерации. Сборник открывают таблицы, в которых наряду с основными показателями науки и технологий представлены сведения об основных показателях инновационной деятельности.