Ключевая ценность будущей экономики — это человек
В рамках программы Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов состоялась панельная сессия «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей». В ней приняли участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, министр экономического развития РФ и выпускник ВШЭ Максим Орешкин, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчан Саритас.
Министр экономического развития РФ и выпускник ВШЭ Максим Орешкин рассказал о ключевой ценности будущей экономики, выступая на сессии «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей» в рамках программы Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.
На сессии также выступили первый заместитель Председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева; ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, директор по развитию отношений с органами государственной власти и корпоративной политике Google в регионе Европы, Ближнего и Среднего Востока и стран Африки Дорон Авни, председатель совета директоров RTF Доминк Фаш и главный редактор британского журнала Foresight, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчан Саритас.
Максим Орешкин рассказал, что грядет четвертая экономическая революция и экономика к ней готова. Он обозначил три тренда, которые определяют жизнь. Во-первых, это изменение структуры добавленной стоимости. Добавленная стоимость концентрируется на этапе проектирования и маркетинга. При дальнейшем развитии экономики часть добавленной стоимости за идеи и впечатления будет расти.
Следующий тренд связан со сменой поколений и соответствующим изменением экономики и общества. Если сравнить поколение, родившееся до второй мировой войны, и поколение Z, то роль материальных факторов снижается, растёт потребность в самовыражении и общественном признании.
Третий тренд, который является соединением первых двух — это тренд перехода от экономики государств к экономике городов. Чтобы человек развивался, нужна соответствующая среда — и образовательная, и среда общения, и среда получения впечатлений. Эту роль играют глобальные города-лидеры, двигая экономику вперёд. Сейчас города начинают конкурировать между собой независимо от государств, в которых они находятся. Этот тренд будет усиливаться, потому что очень сильно растет мобильность населения, по разным оценкам она в ближайшее десятилетие вырастет на 40-50%.
«Главный вывод из этих трендов в том, что ключевая ценность будущей экономики — это человек. Те страны, которые будут делать акцент на развитии среды, способствующей развитию людей, повышать мобильность населения, будут выигрывать глобальную конкурентность через 10-20 лет», — подытожил свое выступление Максим Орешкин.
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подчеркнул, что рынок задаёт такое требование, как креативность, и соответствующим образом изменяется система образования. Несмотря на то что система образования очень инерционная, на наших глазах в течение 10-12 лет произойдёт колоссальная революция в образовании, которую можно сравнить с появлением первой печатной книгой и массовых школ.
Во-первых, искусственный интеллект и облачные базы данных станут общедоступными и опрокинут все существующие методики образования. Во-вторых, электронные учебные материалы смогут адаптироваться под индивидуальные особенности ученика. Электронный учебник точно вытеснит бумажный. Но речь идет не просто о книге, переведенной в электронный вид, а о том, что через 5-7 лет электронные учебники смогут подстраиваться под то, успешно ли решает ребенок задачи, и учитывать его интересы.
Также Ярослав Кузьминов отметил, что очередные изменения ждут нас в системе национальных экзаменов. Как только блокчейн-технологии будут отработаны до достаточно массовых и дешевых, они стремительно распространятся в образовании и будут фиксировать все достижения человека, начиная с первого похода в кружок. Когда зачисление в вузы и отбор на работу будет идти по этому накопленному портфолио, у человека будет мощный стимул развивать себя. Кузьминов подчеркнул, что обозначенные тренды пока еще дорогие, но через 5-7 лет они станут новой реальностью. И эта реальность, в свою очередь, сформирует новую экономику и новую культуру.
Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева отметила, что сейчас появляются три новых типа технологий — всё, что касается платежных систем, например, технология распределительных реестров; всё, что касается больших данных; и алгоритмизированные транзакции. Она обозначила роль государственного регулятора в этих технологиях — максимально использовать всё положительное, ограничивая риски, которые используются в этих технологиях. Ксения Юдаева отметила, что технологии формируют крупных игроков, а это может создавать риски. Большой вызов для регуляторов состоит в обеспечении сотрудничества, которое позволит людям получать максимальные выгоды, минимизируя риски.
Главный редактор журнала Foresight Оздчан Саритас обозначил вызовы будущего — это демографическая проблема, поскольку нам понадобится на 60% продовольствия больше, чем сегодня из-за роста населения и образа жизни людей, а также уменьшение населения в селах. Он обозначил, что нужно создать «smart economy», а также получить преимущества от использования технологий.
После пленарной сессии прошла неформальная встреча студентов с Максимом Орешкиным, на которой студенты смогли задать вопросы министру экономического развития. Мероприятие вызвало большой интерес — на него собралось более 150 участников фестиваля. Молодежь из России, Таджикистана, Армении, Узбекистана, США, Великобритании и других стран интересовали такие вопросы как импортозамещение, влияние санкций на отношения между российским и американским бизнесом, роль университетов в развитии экономики, блокчейн, персональные траектории успеха.
Все новости о мероприятиях Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов вы можете прочитать на специальной странице.