Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал в интервью РБК о переменах, которые нас ожидают: сокращение офисных работников на треть, окончательный уход розничной торговли в онлайн и радикальное обновление здравоохранения и образования.
Александр Чулок на «Радио России» о профессиях будущего
Кто будет востребован на рынке труда в ближайшие годы? Удалось ли повысить престиж рабочих профессий? Робототехника развивается быстрее, чем полагали эксперты: обучаемый искусственный интеллект становится главным конкурентом человека в борьбе за рабочее место.
Ведущие «Радио России» обсудили эти вопросы с Александром Чулоком, директором Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
FAQ по финансовым вопросам
С 7 марта в Вышке были введены меры по профилактике коронавирусной инфекции, в связи с этим установлен запрет на любые зарубежные командировки и поездки. Отвечаем на самые популярные вопросы о том как будут компенсированы расходы за отмененные командировки и академическую мобильность.
Командировки, отпуска и работа в самоизоляции. Памятка для работников и учащихся Вышки в связи с профилактикой коронавируса
7 марта в Вышке были введены меры по профилактике коронавирусной инфекции, в связи с этим установлен запрет на любые зарубежные командировки и поездки. Администрация университета подготовила ответы на самые популярные вопросы об отмене командировок и работе в самоизоляции.
Вышка вводит профилактические меры в связи с угрозой коронавируса
Для исполнения указа мэра Москвы в Вышке, как и в других крупных организациях, вводятся некоторые ограничения и профилактические меры для того, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подписал 7 марта.
Вышка рекомендует сотрудникам и студентам воздержаться от поездок за рубеж
В Москве с 5 марта введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.
Александр Чулок ПостНауке о видах и измерениях инноваций
Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок помогает разобраться с определениями и измерениями инноваций. Лекция продолжает серию выступлений эксперта на ПостНауке.
20 рассказов исследователей Вышки о пути в науку
Вовлечение талантливой, активной и успешной молодежи в науку – одна из ключевых целей правительства. Вместе с тем многочисленные исследования показывают, что карьера в сфере исследований – редкий выбор для современных выпускников. Сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний и ряда других подразделений НИУ ВШЭ рассказали о том, какие открытия себя, страны и мира они сделали через науку. Их истории собрала Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в «Дневнике исследователя».
Евгений Куценко с обзором мероприятий World Urban Forum
С 8 по 13 февраля 2020 г. в Абу-Даби (ОАЭ) прошла Десятая сессия Всемирного форума городов (World Urban Forum), признанного основной глобальной площадкой для обсуждения вопросов городского развития. Девизом форума был выбран: «Города — территория возможностей: взаимосвязь культуры и инноваций». Руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко поделился в фейсбуке своими впечатлениями от участия в форуме.

Кластерный подход: почему одни регионы успешнее других
Цепочки создания добавленной стоимости в современной экономике все теснее привязаны к центрам производства знаний, а они обычно группируются в определенных местах. Почему одни территории становятся очагами более интенсивного экономического роста? Какую политику по стимулированию инноваций в регионах проводит государство? Как в подобные процессы вписаны бизнес и университеты? Эти и другие вопросы обсудили 6 февраля на экспертном семинаре НИУ ВШЭ «Глобальные и российские тренды развития кластеров».