Александр Чулок на «Радио России» о применениях искусственного интеллекта — от вузов до общепита
Какие применения цифровых технологий, в частности искусственного интеллекта, нас ждут в новой реальности — от вузов до общепита, обсудили ведущие «Радио России» в беседе с директором Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александром Чулоком.

В Вышке начинается поэтапное завершение режима удаленной работы
Часть работников сможет вернуться в здания университета

Александр Соколов о научной дипломатии
Об аспектах научной дипломатии в проектах ИСИЭЗ и ее значении в становлении самой Вышки рассказывает директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов в большом интервью исследовательскому проекту S4D4C ('Using Science for/in Diplomacy for addressing global Challenges'), который реализуется в рамках программы Horizon 2020.

13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы
Биоэкономика — это экономика возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг. О перспективах ее развития через призму 13 глобальных трендов РБК рассказал к.э.н., директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Александр Чулок — РБК: «Риск утечки данных катастрофически растет»
Пандемия коронавируса и мировой экономический кризис в одночасье заставили экспертов пересмотреть прогнозы по наступлению цифрового завтра. О том, как глобальные вызовы и угрозы подтолкнули процессы цифровизации и где в первую очередь мы почувствуем перемены, рассказал РБК Тренды директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок.

Этические кодексы ВШЭ должны стать более емкими и более конкретными
19 мая состоялось заседание Международного экспертного совета ВШЭ. Его члены рассмотрели проекты Кодекса этики научно-педагогического работника ВШЭ и Кодекса этики студентов ВШЭ, а также оценили результаты работы университета в условиях пандемии.
Научные вечеринки, онлайн-ланчи и бадди для сотрудников. Как вышкинцы поддерживают атмосферу в коллективе и помогают друг другу на удаленке
Несмотря на регулярные совещания в Zoom и переписку в почте и мессенджерах, отсутствие живого общения увеличивает дистанцию между коллегами. Мы спросили у вышкинцев, что они делают, чтобы не потерять связь и поддерживать друг друга в этот непростой период.
Александр Чулок о факторе джокеров в принятии решений
В колонке для делового журнала Harvard Business Review директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок рассказывает о важности учета джокеров (маловероятных событий с большими эффектами) не только в формировании, но и в реализации долгосрочных стратегий, и приводит примеры сбывшихся событий из разработанного Вышкой Прогноза научно-технологического развития России до 2030 года, утвержденного правительством в 2014 году.

Человеческий капитал: эпоха неопределенности открывает окно возможностей
Масштабы влияния пандемии коронавируса на экономику и социальную жизнь в условиях реального времени оценили участники первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Обзор глобальных трендов в развитии человеческого капитала, рисков и возможностей для профессиональной реализации в эпоху неопределенности представил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.