На повестке — климат!
Учёные из ряда подразделений НИУ ВШЭ, РАНХиГС и РАН проанализировали различные сценарии низкоуглеродного развития экономики России до 2050 года, а также оценили климатические изменения в российских регионах и рекомендации по мерам, направленным на снижение рисков от выбросов парниковых газов. Их выводы отражены в докладе «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы», подготовленном под редакцией Лилианы Проскуряковой, заместителя заведующего Международной лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и представленном на XXIII Ясинской (Апрельской) научной конференции.
Итоги мероприятий ИСИЭЗ в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) конференции ВШЭ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организовал в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества ряд мероприятий.
Эксперты НИУ ВШЭ отметили новые возможности для российского сектора ИКТ
В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представили доклад «Цифровая трансформация: ожидания и реальность». Руководителем научного коллектива выступил заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Павел Рудник.
Ученые рассказали, как массивные выбросы метана влияют на потепление в Арктике
Во время экспедиций в моря Восточной Арктики и Карское море ученые исследовали тепловые свойства донных отложений. На шельфе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря были открыты многочисленные зоны разгрузки пузырькового метана, что по мнению ученых влияет на потепление климата в Арктике. Исследование опубликовано в журнале Marine and Petroleum Geology.
Александр Соколов об участии ВШЭ в Консорциуме по инновационной фармацевтике
Высшая школа экономики вошла в Консорциум по инновационной фармацевтике, нацеленный на создание системы ускоренного проведения исследований лекарственных препаратов и вывода их на рынок. О возможностях применения аналитических инструментов НИУ ВШЭ, в том числе системы анализа больших данных iFORA, для поиска новых технологий создания лекарств, а также планах проведения совместных исследований в интервью «Ъ» рассказал заместитель директора, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.
«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»
Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Эти и другие вопросы обсудили в рамках XXIII Ясинской конференции участники сессии, посвященной обсуждению совместного доклада «Прорывные инновации: человек 2.0», который подготовили сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Управления исследований и инноваций Сбербанка.
Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов
Проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич в колонке для «КоммерсантЪ» рассказала о старте третьего открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» в НИУ ВШЭ. Вышка приглашает к участию коллективы из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров, планирующие сотрудничество с научными подразделениями ВШЭ. Заявки принимаются до 20 мая.
«Нет лучшего времени для начинающих исследователей, чтобы заняться форсайтом»
В дни Ясинской (Апрельской) конференции ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проводит традиционный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Служба новостей ВШЭ поговорила с одним из его спикеров — исследователем из Канады Джонатаном Кэлофом, ведущим научным сотрудником Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ, профессором Школы менеджмента Телфера Университета Оттавы и главой кафедры ЮНЕСКО по опережающим системам для инноваций и новых предприятий при Университете Нью-Брансуика.
Как за 25 лет изменилось мнение россиян о науке и технологиях?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ обобщает данные репрезентативных опросов населения и показывает, как менялись представления россиян об эффектах науки и технологий с 1995 г.