Александр Чулок о главных трендах в здравоохранении, образовании и экономике
Все понимают, что пандемия нового коронавируса серьезно изменила привычный ход вещей. Но как мы будем жить в ближайшем будущем, точно сказать не может никто. Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок специально для портала «Активный возраст» дал прогнозы развития систем здравоохранения, образования и экономики.

Единый личный кабинет обновился и получил новые функции
Теперь он доступен не только сотрудникам, но и студентам

Технологии против коронавирусов
До начала пандемии COVID-19 коронавирусы — как особое семейство РНК-вирусов — не представляли особого интереса для широкого круга разработчиков новых медицинских технологий. Как меняется патентный ландшафт по этой тематике прямо на наших глазах, рассказывает Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в своей колонке для IQ.

Журнал «Форсайт» вошел в первый квартиль Scopus
Издаваемый Вышкой журнал «Форсайт» (Foresight and STI Governance) попал в «высшую лигу» крупнейшей международной базы данных научного цитирования Scopus. В обновленном рейтинге изданий он включен в Q1 по двум тематическим категориям: «Economics, Econometrics and Finance» и «Decision Sciences» в рубрике miscellaneous. Из журналов НИУ ВШЭ общественно-гуманитарного профиля «Форсайт» стал первым, добившимся подобного успеха.

Евгений Куценко о концентрации инноваций
Через кластеры можно многое понять о трендах и явлениях современной экономики, а также их исторических предпосылках. Например, почему аэрокосмическая отрасль в Самаре или как Мясницкая улица получила такое название. О роли кластеров в экономике знаний во втором эпизоде подкаста «По статистике» рассказывает Евгений Куценко, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, член совета директоров Глобальной ассоциации кластеров TCI Network.
Александр Чулок на «Радио России» о применениях искусственного интеллекта — от вузов до общепита
Какие применения цифровых технологий, в частности искусственного интеллекта, нас ждут в новой реальности — от вузов до общепита, обсудили ведущие «Радио России» в беседе с директором Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александром Чулоком.

В Вышке начинается поэтапное завершение режима удаленной работы
Часть работников сможет вернуться в здания университета

Александр Соколов о научной дипломатии
Об аспектах научной дипломатии в проектах ИСИЭЗ и ее значении в становлении самой Вышки рассказывает директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов в большом интервью исследовательскому проекту S4D4C ('Using Science for/in Diplomacy for addressing global Challenges'), который реализуется в рамках программы Horizon 2020.

13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы
Биоэкономика — это экономика возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг. О перспективах ее развития через призму 13 глобальных трендов РБК рассказал к.э.н., директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.