• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

MiSET2014: Как возникают технологии?

Институт исследований инноваций Манчестерского университета (Manchester Institute of Innovation Research), давний партнер ИСИЭЗ по ряду проектов, каждое лето организует учебные курсы для молодых исследователей в области научно-технической политики. Как обнаруживать и измерять возникающие технологии, изучали в рамках международной Летней школы MiSET2014 (8—15 июня 2014 года) Екатерина Стрельцова и Владимир Месропян.

Движение от будущего к настоящему

Одним из звеньев системы стратегического планирования, создаваемой в России с принятием одноимённого закона, является прогноз научно-технологического развития. Какое место в нём занимает форсайт, и как могут быть использованы его результаты? Об этом STRF.ru расспросил первого проректора и директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонида Гохберга.

Профессор Фрайбергской горной академии поделился опытом исследований в области инновационного менеджмента

22 мая 2014 года в НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар профессора кафедры менеджмента, лидерства и человеческих ресурсов Фрайбергской горной академии Михаэля Ниппы. Его визит был организован Центром международных проектов ИСИЭЗ в продолжение контакта, завязавшегося на открытии Года науки Россия—ЕС. На встрече также присутствовала докторантка проф. Ниппы Катя Шнайдер.

Дирк Майснер: «Смотрите на свою статью как на товар, который надо продать…»

Рекомендации, как наилучшим образом подготовить препринт к публикации, «Окнам роста» (бюллетень НИУ ВШЭ об академическом развитии) дает соредактор серии препринтов ИСИЭЗ Science, Technology and Innovation, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ ВШЭ Дирк Майснер.

Встреча будущих коллег

8 апреля прошел День открытых дверей магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», которую Институт статистических исследований и экономики знаний запускает с нового учебного года. Весьма заинтересованные, судя по прозвучавшим вопросам, потенциальные студенты встретились с руководителями программы, будущими преподавателями и, возможно, работодателями — на презентацию пришли известные представители бизнеса и власти.

Апрельская конференция-2014. Интервью с Джонатаном Линтоном

Заведующий международной лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон делится соображениями по поводу коммерциализации научных разработок, говорит о Форсайте, как инструменте, позволяющем лидерам хайтека наращивать конкурентные преимущества, и вспоминает моменты и темы Апрельской конференции, которые его более всего впечатлили.

Апрельская конференция-2014. Интервью с Дирком Майснером

Заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий и руководитель магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Дирк Майснер комментирует эффекты от проведения протекционистской политики, значимые для поддержки инноваций, и подчеркивает важность формирования стимулирующей их рост инфраструктуры.

Апрельская конференция-2014. Интервью с Аттилой Хавашем

Конструирование «инновационного ландшафта» страны безусловно очень зависит от уровня проводимых в ней научных исследований и разработок, однако, мифологизировать роль хайтека не следует. Наряду с поддержкой науки и технологий важно развивать и другие области производства и распространения знаний, полагает Аттила Хаваш (Attila Havas) из Института экономики Венгерской академии наук.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Журнал «Форсайт» № 1, 2014

Из печати выходит первый номер журнала «Форсайт» за 2014 год. Все его материалы объединяет тематика взаимодействия, обмена, трансфера, интеграции — как в исследованиях в сфере науки, технологий и инноваций, так и в изучении будущего.