
Учёные оценили энергетическое неравенство стран Евразийского экономического союза
Исследователи из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Университета Генуи Лилиана Проскурякова, Алена Стародубцева и Винченцо Бьянко обратили внимание на территорию Евразийского экономического союза, объединяющего пять государств — Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию. В совокупности это один из крупнейших энергетических рынков в мире, однако тема неравенства в региональном объединении до сих пор оставалось фактически неизученной. Совместная работа учёных из РФ и Италии этот пробел восполнила. Результаты исследования опубликованы в журнале Renewable and Sustainable Energy Reviews. Его краткий обзор представляет портал IQ.HSE.ru.
Леонид Гохберг и Константин Вишневский для «Ъ» о стимулировании развития аддитивных технологий в России
Аддитивные технологии (технологии 3D-печати) в России пока уступают по популярности промышленным роботам, компьютерному инжинирингу и искусственному интеллекту. Но спрос на них устойчиво растет, поэтому правительство недавно приняло стратегию развития аддитивных технологий в РФ на период до 2030 года. О том, как повысить популярность 3D в отечественной промышленности, рассуждают в материале для «Ъ» первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Высшая школа экономики выпустила седьмой Рейтинг инновационного развития регионов
Первое место в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации вновь завоевала Москва. Она демонстрирует самый высокий уровень экономического, образовательного и цифрового развития. На втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Республика Татарстан, далее идут Томская, Нижегородская и Московская области. Таковы итоги седьмого выпуска рейтинга, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Вышел новый выпуск журнала «Форсайт»
В новом специальном выпуске (Т. 15, № 2) журнала «Форсайт», который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, собраны статьи, посвященные совершенствованию основных инструментов исследований будущего, включая анализ технологических трендов, сценарное планирование и дорожные карты.

Строить будущее совместными усилиями
В новом выпуске «Окон роста» вышло интервью заместителя директора Института статистических исследований и экономики знаний и директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Соколова, в котором он подводит итоги десятилетия Международной лаборатории исследований науки и технологий.

Форсайт-радар «джокеров» и возможностей десятилетия
РБК Тренды вместе с экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ отобрали глобальные тренды, которые окажут наибольшее влияние на бизнес, науку, образование и управление в ближайшие 10-15 лет.

Опубликован Доклад ЮНЕСКО по науке, в работе над которым участвовали исследователи ИСИЭЗ
В пятницу, 11 июня, состоялась торжественная презентация седьмого издания Доклада ЮНЕСКО по науке, представляющего обзор основных тенденций развития мировой науки за последние пять лет. О ситуации в сфере исследований и разработок в Восточной Европе и России рассказал первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Леонид Гохберг.
Екатерина Стрельцова на радио Sputnik о том, что говорят патенты о месте стран на мировом рынке изобретений
Позиции России на мировом рынке изобретений обсудили ведущие программы «Свежее утро» на радио Sputnik с Екатериной Стрельцовой, заместителем директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Максимом Киселевым, профессором Сколковского института науки и технологий. Поводом для разговора послужил новый выпуск экспресс-информации «Технологический потенциал России: далеко ли до лидерства?»

Технологический потенциал России: далеко ли до лидерства?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет карту зон технологического лидерства и отставания России, сформированную на основе анализа патентной активности страны в последнее десятилетие.
«РГ»: Важней всего в Сети погода
Почти две трети взрослого населения России выходят в интернет ежедневно. Все чаще с мобильных устройств — Глобальная сеть больше не привязана к конкретному месту, теперь она всегда на расстоянии вытянутой руки. Как и для чего используют эту возможность жители страны, показал опрос трех тысяч интернет-пользователей, проведенный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Его результаты прокомментировали первый проректор, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг и заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Екатерина Стрельцова в колонке для «РГ».