• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Правительство утвердило правила разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития России

На сайте Правительства РФ 16 июля 2015 года опубликовано Постановление от 13 июля 2015 года №699, которое регламентирует правила разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития России. В подготовке указанных правил активное участие принимали эксперты Высшей школы экономики.

Цифра дня: 6 причин изучать управление наукой, технологиями и инновациями в Вышке

В этом году англоязычная магистерская программа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит второй набор студентов. Студенты этой программы научатся эффективно управлять технологиями и инновациями на всех этапах — от их зарождения до реализации, и на разных уровнях — корпоративном, региональном, национальном и международном. Очевидно, что это направление чрезвычайно перспективно. Но это не единственная причина поступить на программу.

«Футурономика»: О технологиях будущего читателям «Ъ-Денег»

В журнале «Ъ-Деньги» появилась рубрика «Футурономика» о технологиях будущего: как уже при жизни нынешнего поколения они изменят человека, общество и экономику. В подготовке серии очерков будут участвовать эксперты Высшей школы экономики. Стартовал проект с диалога о перспективах развития здравоохранения. О них размышляли вместе с экономическим редактором журнала «Деньги» Максимом Квашой и корреспондентом издания Александром Зотиным сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Руслан Сайгитов.

Гражданское судостроение: 2030. Форсайт

Международный научно-образовательный Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу ФГУП «Крыловский государственный научный центр» провел форсайт-исследование развития рынков и технологий судостроения и судоремонта. Его результаты обобщены в аналитическом докладе.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама с 29 июня по 6 июля 2015 прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

Российско-бразильская летняя школа по форсайту и научно-технической и инновационной политике

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с бразильским Центром стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE) в июне организовал летнюю школу. В развитие ранее подписанного меморандума о взаимопонимании между ВШЭ и CGEE ее участники определяли возможные сферы сотрудничества в области форсайта, научно-технической и инновационной политики.

Открыт прием документов в магистратуру ИСИЭЗ

Делимся знаниями

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» стартовала образовательная программа для представительной делегации Министерства науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам. Чиновники топ-уровня из этой страны в течение недели будут перенимать опыт управления в сфере науки, технологий и инноваций, проходя обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Коллективная монография под редакцией экспертов ИСИЭЗ — одна из самых скачиваемых книг Springer по научно-технической политике

Книгу “Science, Technology and Innovation Policy for the Future. Potentials and Limits of Foresight Studies” («Научно-техническая и инновационная политика для будущего. Потенциал и ограничения форсайт-исследований») под редакцией Дирка Майснера, Леонида Гохберга и Александра Соколова с момента ее выхода в 2013 году на сайте издательства Springer скачали более 9500 раз.

Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.