• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Эксперты оценили роль форсайта в политике устойчивого развития

Эксперты оценили роль форсайта в политике устойчивого развития

Эксперты Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) при участии исследователей ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обсудили роль технологического форсайта в продвижении экономики замкнутого цикла.

Иллюстрация к новости: Эксперты оценили роль форсайта в политике устойчивого развития

Эксперты оценили роль форсайта в политике устойчивого развития

Эксперты Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) при участии исследователей ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обсудили роль технологического форсайта в продвижении экономики замкнутого цикла.

Иллюстрация к новости: В ИСИЭЗ разработали систему измерения ИИ

В ИСИЭЗ разработали систему измерения ИИ

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова и Анна Демьянова в рамках совещания Статистического комитета СНГ представили систему измерения полного жизненного цикла технологий искусственного интеллекта, которая позволяет не только отслеживать развитие и внедрение ИИ, но и оценивать его влияние на социальную сферу.  

Иллюстрация к новости: Будущее форсайта: от глобализации к планетаризации и новым подходам к прогнозированию

Будущее форсайта: от глобализации к планетаризации и новым подходам к прогнозированию

На XXV Ясинской международной научной конференции прошла сессия «Исследования будущего: новая повестка», где эксперты из разных стран обсудили, как меняется стратегическое мышление в условиях глобальных вызовов.

Иллюстрация к новости: Будущее искусственного интеллекта: вызовы, риски и новые горизонты

Будущее искусственного интеллекта: вызовы, риски и новые горизонты

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошла сессия «Будущее искусственного интеллекта». Ведущие эксперты из разных стран обсудили возможности и ограничения ИИ — от рабочих задач до глобальных вызовов. 

Иллюстрация к новости: ИТ будущего: ненасытный ИИ, полупроводники и цифровые города

ИТ будущего: ненасытный ИИ, полупроводники и цифровые города

На XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в рамках сессии «Будущее ИТ: сценарии и отраслевые приложения» эксперты обсудили, как ''прокормить'' искусственный интеллект, что ждет отечественный IT-рынок, и как меняются города в эпоху цифровизации.

Иллюстрация к новости: Форсайт будущего: как новые технологии меняют подходы к стратегическому планированию

Форсайт будущего: как новые технологии меняют подходы к стратегическому планированию

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошёл симпозиум «Форсайт в быстро меняющемся мире». На одной из сессий участники обсудили, как меняются методы стратегического прогнозирования (форсайта) в условиях нестабильной мировой повестки, развития технологий и новых вызовов.

Иллюстрация к новости: В ИСИЭЗ обсудили приоритеты России в области устойчивого развития

В ИСИЭЗ обсудили приоритеты России в области устойчивого развития

В Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ прошел семинар, посвященный устойчивому развитию и науке в России. Директор Центра стратегий и программ ИСИЭЗ Сергей Ревякин представил исследование, отражающее соотношение социально-экономического развития страны и публикационной активности российских ученых с точки зрения целей устойчивого развития. Оказалось, что среди стран БРИКС научные и социально-экономические усилия России наименее сбалансированы, но при этом общий индекс страны в области устойчивого развития один из самых высоких.

Научный семинар "Устойчивое развитие и наука в России: наукометрический взгляд"

Лаборатория исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ провела анализ показателей социально-экономического развития России и публикационной активности российских ученых в разрезе Целей устойчивого развития (ЦУР) для выявления сильных сторон, точек сбалансированности и, напротив, дисбаланса научных и социально-экономических усилий. Результаты исследования были представлены в рамках семинара «Устойчивое развитие и наука в России: наукометрический взгляд», который состоялся 24 апреля 2025 года.

Иллюстрация к новости: Цифровизация государственных услуг

Цифровизация государственных услуг

Взаимодействие граждан и государства все заметнее переходит в цифровую плоскость. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал тенденции цифровизации госуслуг населению по итогам 2024 г.