• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Рекомендации ОЭСР по трансферу технологий

Во время лекции “Commercializing Public Research – New Trends”, с которой выступил 11 ноября 2013 г. в НИУ ВШЭ приглашенный Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Даниэл Купка (Daniel Kupka), один из ведущих аналитиков Директората по науке, технологиям и промышленности ОЭСР, слушатели сопоставляли вызовы и тренды в развитии государственной науки в России и других странах, рекомендованные меры научно-технической политики — с национальными реалиями.

Инновации как системный феномен

5 ноября в Высшей школе экономики в рамках общеуниверситетского факультатива ИСИЭЗ «Стратегии и политика в сфере науки, технологий и инноваций» состоялась лекция д-ра Ютты Гюнтер (Dr. Jutta Guenther), научного сотрудника Института экономических исследований г. Галле (Германия). Представляем некоторые ее тезисы.

Командное взаимодействие

Ежегодную международную конференцию «Взаимодействие науки, образования и бизнеса: инновационные ландшафты Европы и России» в Санкт-Петербурге посетила представительная делегация в составе пяти молодых ученых ИСИЭЗ — Лилианы Проскуряковой, Евгения Куценко, Юлии Марковой, Константина Фурсова и Виталия Рудя.

Командное взаимодействие

Ежегодную международную конференцию «Взаимодействие науки, образования и бизнеса: инновационные ландшафты Европы и России» в Санкт-Петербурге посетила представительная делегация в составе пяти молодых ученых ИСИЭЗ — Лилианы Проскуряковой, Евгения Куценко, Юлии Марковой, Константина Фурсова и Виталия Рудя.

Форсайт для внутреннего пользования

1 ноября 2013 года состоялось заседание Международного наблюдательного совета Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В рамках мероприятия была проведена ревизия его работы за 2013 год, обсуждались стратегии развития на новом этапе.

Будущее под макроскопом

Завершил работу научный семинар НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», который организовал Институт статистических исследований и экономики знаний. В течение двух дней (30—31 октября) в здании ВШЭ на Шаболовке у Шуховской телевышки анализировались сигналы, которые раньше или позже проявятся в контурах новейшей социально-экономической политики и в сюжетах будущих новостей.

Люк Джорджиу: «Университеты должны быть на передовой

Люк Джорджиу, вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Манчестера (Великобритания), председатель Наблюдательного совета Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и один из ключевых докладчиков на семинаре НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Москва, 30—31 октября 2013 года), дал специальное интервью для службы новостей ВШЭ.

Расширяя горизонты Форсайта

Под таким девизом 30—31 октября 2013 года в Высшей школе экономики (Москва) пройдет научный семинар «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), организуемый Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Пессимисты подают сигнал

В дебатах, прошедших в Технополисе «Москва» в первый день октября, на вопрос «Станет ли Россия одним из лидеров высокотехнологичного производства?» ответили «нет» более 70% голосовавших. При постановке более конкретных вопросов, например, станет ли к 2020 году или же в секторах, могущих выступать локомотивами инновационного развития страны, итоги дискуссии могли быть другими, считает директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.

Грантовый конкурс STEPI

Давний партнер ИСИЭЗ по исследованиям будущего — Институт стратегического развития науки и технологий (Science and Technology Policy Institute, STEPI, Южная Корея) — объявил о конкурсе на получение гранта в размере 5 000 долларов. Его можно «инвестировать» в подготовку статьи в журнале STI POLICY REVIEW. Желательно связать ее тематику со странами Восточной Азии.