
Состоялась торжественная церемония вручения Почетных знаков НИУ ВШЭ
Руководитель Лаборатории исследований науки и технологий ординарный профессор НИУ ВШЭ Соколов Александр Васильевич был награжден Почетным знаком Высшей школы экономики I степени.

Настройка целей перед юбилейным годом
3 декабря 2021 года состоялось ежегодное заседание Международного наблюдательного совета Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Руководители проектных команд ИСИЭЗ в диалоге с коллегами из ведущих международных think tanks сверили планы и результаты с мировой повесткой измерений науки и технологий, чтобы в следующем, вдвойне юбилейном году (Вышка отметит 30-летие, а ИСИЭЗ исполнится 20 лет) еще успешнее взять новые рубежи.
Лилиана Проскурякова: «“Длинная надбавка” в определенной мере снимает психологическое давление на исследователей»
С 2021 года в НИУ ВШЭ начало действовать новое положение об академических надбавках, правила которого призваны учесть специфику дисциплин, создать условия для формирования долгосрочных публикационных стратегий, повысить предсказуемость правил и способствовать распространению результатов ученых Вышки в мировом академическом сообществе. Как новая практика может повлиять на работу исследователя, в целом о ее преимуществах и недостатках рассказала «Окнам роста» заместитель заведующего лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова, вошедшая в число первых получателей «длинных надбавок».

Научно-технологические векторы в диалоге стран
В контурах внешней и внутренней политики ведущих государств все заметнее обнаруживается научно-технологическая повестка. Аспекты расширяющегося диалога между странами по поводу проведения совместных исследований и разработок, а также усиления конкурентных преимуществ национальной науки за счет укрепления связей с бизнесом, властью и более широкого вовлечения общества рассмотрели участники ряда сессий XI Международной научной конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проходящей 15–26 октября 2021 года.

Диалог поколений в цифровом интерьере
Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян, и по-разному: с одной стороны, благодаря им можно быть на связи с миром даже в самый жесткий локдаун, с другой — слабеет живой контакт между людьми и даже целыми поколениями. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.

Вышка улучшила научные показатели в новом рейтинге THE
Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301—350. В этом году университет значительно улучшил свои научные показатели: по индикатору «Исследования» занял 161 место среди мировых университетов, по индикатору «Привлечение средств на исследования и разработки» — 227 позицию в мире. Продвижение Вышки в институциональном рейтинге THE комментирует первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Спрос на российские технологии на внешних рынках растет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о внешней торговле технологиями в России, характеризующие уровень конкурентоспособности страны на глобальных рынках интеллектуальной собственности и услуг технологического характера.

«На нас была определенная мода»
Первый проректор Вышки Леонид Гохберг — знаковая фигура в российской экономике науки и форсайт-исследованиях. Собственно, всем этим он первый и начал заниматься в нашей стране, обеспечив России присутствие на равных в мировой науке этого направления. В интервью «Вышке для своих» он рассказал о становлении этой науки и о том, как с легкостью отказался от собственного кабинета в австрийском дворце Марии-Терезии, поскольку «у нас все гораздо интереснее».

Талант предвидеть и измерять новое
Поздравляем с юбилеем Леонида Гохберга, первого проректора и директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
.png)
«Отличные оценки любят получать не только студенты»
По итогам каждого учебного года студенты Вышки выбирают лучших преподавателей. В 2021 году на магистерской программе ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» лучшим преподавателем студенты признали Екатерину Стрельцову, заместителя директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ. Для второго курса Екатерина ведет исследовательский семинар, а первый знакомит с научными методами. В интервью сайту магистерской программы она рассказала, что значит для нее эта победа, что дает студенческая оценка преподавания и как из года в год меняются студенты.