• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

XXIV конференция ISPIM

Фокусом конференции ISPIM, в этом году прошедшей в Хельсинки, было выбрано продвижение инноваций на мировых рынках под углом глобальных вызовов и устойчивого развития. Научный сотрудник ИСИЭЗ Константин Вишневский представил на ней доклад о Форсайт-исследованиях для сферы новых материалов, с помощью которых производители могут как усиливать свои позиции на мировых рынках, так и способствовать решению социальных проблем.

Лекции Марио Сервантеса о разумной специализации и открытой науке

По приглашению международной лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ 9 и 12 июля 2013 года в Высшей школе экономики выступил с лекциями старший экономист отдела страновых исследований Директората науки, технологий и промышленности ОЭСР Марио Сервантес (Mario Cervantes).

Оценка эффективности сложных систем методом DEA

На прошедшей в конце июня в турецком Самсуне 11-й Международной конференции по методу data envelopment analysis (DEA2013) с докладом об оценке эффективности национальных инновационных систем выступил младший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Максим Коцемир.

Новые подходы в управлении НИОКР обсудили на конференции RADMA

26—28 июня 2013 года в Институте исследований инноваций Университета Манчестера прошла ежегодная конференция по менеджменту в сфере исследований и разработок (R&D Management Conference, или RADMA). Съехались более сотни исследователей из мировых научных центров, в том числе Оксфорда и Кембриджа, университетов Лейпцига, Оттавы, Киото, Корейского института научно-технологического развития. Участие приняли также сотрудники НИУ ВШЭ Ян Майлз, Оздчан Саритас и Александр Чулок.

Форсайт-курсы в Манчестере

В середине лета в Манчестере (Великобритания) состоялись два знаковых для экспертов в области долгосрочного прогнозирования события — конференция по менеджменту в сфере исследований и разработок RADMA и ежегодный тренинг по Форсайту, являющийся своего рода императивом и «знаком качества» для всех практиков в этой области. Учебная программа недельных курсов во многом состояла из лекций сотрудников Форсайт-центра ИСИЭЗ либо его давних партнеров.

Как измерить интерес ученых к решению приоритетных задач современности?

2 и 11 июля 2013 года в Высшей школе экономики состоялись экспертные семинары «Перспективные направления развития науки и технологий: анализ исследовательских фронтов», организованные сотрудниками международной лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ. Результаты обсуждения будут учтены при формировании национальной системы технологического прогнозирования.

Новый партнер ВШЭ в Бразилии

Бразильский Центр стратегических исследований и управления в области науки, технологии и инноваций (CGEE) и ВШЭ заключили меморандум о сотрудничестве. О перспективах совместной работы и основных направлениях исследований науки и технологий в двух странах рассказывают президент CGEE Мариано Лаплане и первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг.

Журнал «Форсайт» № 2, 2013

Вышел из печати новый номер ежеквартального научного журнала «Форсайт». На его страницах эксперты из Италии и США делятся опытом развития и оценки инновационной деятельности в регионах. Сотрудник Microsoft рассуждает об этических аспектах повсеместного распространения ИКТ. Также представлены результаты обновленного макроэкономического прогноза для России и обзор основных мероприятий, организованных ИСИЭЗ в рамках Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Долгосрочное прогнозирование: тренды и лучший опыт

Об основных трендах долгосрочного прогнозирования в мире и тенденциях его развития в России шла речь 20 июня на научно-практическом семинаре «Международный опыт долгосрочного прогнозирования: роль прогнозов в формировании научно-технической политики», организованном ИСИЭЗ ВШЭ.

Космические старты — по дорожным картам

26—28 мая 2013 года состоялась Startup Village — самая крупная в России стартап-конференция. В ней приняли участие более 3000 представителей инновационных компаний, венчурных фондов, органов власти, институтов развития, СМИ, исследовательского сообщества, в том числе ведущие эксперты Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ.