Научные семинары Лаборатории исследований науки и технологий в 2024 году
В 2024 году Лаборатория исследований науки и технологий провела серию научных семинаров.

Наука в Вышке: итоги 2024 года
Что важного произошло в работе научного блока Высшей школы экономики и Института статистических исследований и экономики знаний в уходящем году, рассказывает первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Пять стратегий будущего: главные достижения стратегических проектов Вышки в 2024 году
В уходящем году ученые Высшей школы экономики работали над пятью стратегическими проектами, посвященными ключевым направлениям развития современного человека и общества. Каждый из них уникален, но все они нацелены на создание продуктовых решений, поиск свежих идей для экономики, социальной сферы, науки и образования, а также развитие исследовательского потенциала университета.

Будущее науки: влияние мегатрендов
Существенное воздействие на научно-технологическую парадигму оказывают мегатренды — масштабные и тесно связанные между собой социальные, экономические, политические, технологические и природные процессы, которые могут усиливать или ослаблять друг друга, создавать возможности и вызовы для сферы исследований и разработок как в отдельных странах, так и на международном уровне. С помощью анализа больших данных и экспертных опросов Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявил мегатренды с наиболее сильными эффектами для мировой науки.

Топ-10 цифровых технологий в России и мире
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил с помощью инструментов анализа больших данных ключевые направления развития технологий, которые формируют глобальную и национальную повестки цифровой трансформации экономики и общественной жизни.

DeepTech для экономики и общества: безопасность превыше всего
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил влияние кибербезопасности на рынок технологий диптеха (DeepTech) и их приоритетность для государственных и частных инвестиций.

«Цифровая экономика: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередное (восьмое) издание серии кратких статистических сборников «Цифровая экономика», выпускаемой в партнерстве с Минцифры России и Росстатом. Авторы выделили из восьми разделов сборника ряд ключевых показателей и кратко их прокомментировали.

Как цифровые технологии меняют жизнь россиян
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новую монографию, авторы которой подробно рассматривают обусловленные развитием цифровых технологий изменения в различных сферах жизни (общении, образовании, работе и поиске новых источников заработка, организации досуга и др.), а также существующие разрывы и проявления неравенства в доступе к ресурсам цифровизации и их использовании.

К исследованиям будущего подключают искусственный интеллект
В конце октября состоялась XIV Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Ведущие российские и зарубежные ученые и эксперты из более чем 20 стран в своих докладах охватили широкий спектр тем — от навыков, необходимых для работы в сфере науки и технологий, и оценки эффективности мер политики в этой сфере до передовых подходов и методов исследований будущего, результаты которых помогают ускорять реализацию национальных и корпоративных стратегий и даже идей, описанных в произведениях научной фантастики. Одной из сквозных идей в выступлениях участников Форсайт-конференции было то, как к данной области исследований подключать искусственный интеллект.

«Наука. Технологии. Инновации: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом выпустил очередной краткий статистический сборник из серии «Наука. Технологии. Инновации». Издания выходящей с 2009 года серии традиционно представляют ключевые показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Авторы нового сборника выделили и прокомментировали ряд тем.