• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Элиас Караяннис о стимулировании инноваций в Европе и США

Свободный рынок или государственное вмешательство? Эта извечная дилемма напрямую касается и инноваций. На IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Элиас Караяннис рассказал о том, как различаются в этом вопросе подходы Европы и США.

Развитие судостроения поможет российской экономике

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Олег Карасев на Форсайт-конференции 2014.

Завершен первый открытый конкурс индивидуальных исследовательских проектов ИСИЭЗ

Его победителем стала Екатерина Дьяченко, младший научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге; студентка магистерской программы Европейского университета в Санкт-Петербурге по направлению «Социология». После первого конкурса объявлен второй. 

Институционализация форсайта в России

Ежегодная конференция Высшей школы экономики «Форсайт и научно-техническая политика» в новейшем обзоре ОЭСР в области развития науки, технологий и промышленности числится среди самых крупных международных событий по продвижению методологии и лучшего опыта исследований будущего. Технологическое прогнозирование, как не раз подчеркивали ее участники — российские и международные теоретики и практики Форсайта — постепенно институционализируется, обрастает традициями и правилами.

IV Международная научная конференция "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика"

6–7 ноября 2014 года в Москве состоялась 4-я Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy).Ее организовал Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в структуре которого действует Международный научно-образовательный Форсайт-центр, имеющий статус Регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту в России и СНГ*.Участники рассмотрели вопросы формирования национальных систем технологического прогнозирования, разработки прогнозов для отдельных секторов экономики, создания новых инструментов научно-технической политики.В рамках конференции прошло заседание Международного наблюдательного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ.По итогам конференции будет выпущен сборник материалов в международном издательстве Springer.Обзоры выступлений и видеокомментарии участников будут появляться в разделе НОВОСТИ.

Лекция профессора Университета Джорджа Вашингтона Элиаса Караяниса «Основы технологических инноваций: теория, политика и практика»

10 ноября 2014 г. в Высшей школе экономики  состоялась  лекция профессора Университета Джорджа Вашингтона (США) Элиаса  Караяниса (Elias Carayannis)  «Основы технологических инноваций: теория, политика и практика», организованная Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Форсайт стал частью госполитики

Форсайт — система долгосрочного научно-технического прогнозирования — институционализируется, объединяет разные уровни «сканирования» будущего, и приходит в новые сферы. Эти тенденции отметили эксперты на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 6—7 ноября.

Лекции профессора Ютты Гюнтер об инновационных кластерах и взаимодействии акторов внутри инновационных систем

22-26 сентября 2014 г. В ИСИЭЗ НИУ ВШЭ состоялись лекции Ютты Гюнтер (Jutta Guenther), профессора экономики Университета Бремена (Германия). Приглашенный эксперт рассказала об инновационных кластерах, процессах взаимодействия внутри инновационных систем, инновационном поведении акторов в сфере науки, технологий и инноваций, а также о факторах, определяющх инвестирование зарубежных активов в сферу исследований и разработок с региональной точки зрения.

MiSET2014: Как возникают технологии?

Институт исследований инноваций Манчестерского университета (Manchester Institute of Innovation Research), давний партнер ИСИЭЗ по ряду проектов, каждое лето организует учебные курсы для молодых исследователей в области научно-технической политики. Как обнаруживать и измерять возникающие технологии, изучали в рамках международной Летней школы MiSET2014 (8—15 июня 2014 года) Екатерина Стрельцова и Владимир Месропян.

Движение от будущего к настоящему

Одним из звеньев системы стратегического планирования, создаваемой в России с принятием одноимённого закона, является прогноз научно-технологического развития. Какое место в нём занимает форсайт, и как могут быть использованы его результаты? Об этом STRF.ru расспросил первого проректора и директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонида Гохберга.