Наука. Технологии. Инновации: 2020
Специально ко Дню российской науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной краткий статистический сборник из серии «Наука. Технологии. Инновации», выпускаемой с 2009 года совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Федеральной службой государственной статистики.
Леонид Гохберг на «Радио России» о текущем состоянии и движущих силах российской науки
Состояние отечественной науки, отношение к ней со стороны общества и влияние на жизнь страны стало предметом разговора в эфире «Радио России» в программе «Сигналы точного времени», вышедшей накануне Дня российской науки, который страна отмечает 8 февраля. Эти и другие вопросы с ведущими обсудили первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и шеф-редактор журнала «Наука и жизнь» Максим Абаев.

В Вышке создаются новые международные лаборатории
НИУ ВШЭ уже десять лет реализует проект «Международные лаборатории с участием ведущих зарубежных ученых». По итогам последнего конкурса проектов на создание таких лабораторий, завершившегося в ноябре прошлого года, решено открыть новые лаборатории. Кто будет работать в этих проектах и какими исследованиями они будут заниматься?
Передовые регионы черпают силу из кластеров: мировой опыт и задачи для России
Кластеры перестают быть движущей силой только региональных экономик и становятся локомотивами роста национальных экономик. Ключевой доклад с обзором глобальных трендов развития кластеров представит глава консультативного совета TCI Network Кристиан Кетелс в рамках экспертного семинара, который пройдет 6 февраля в Высшей школе экономики. Российскую кластерную повестку на 2020 год обозначат кейсы Московского инновационного кластера, Международного медицинского кластера и «Иннокама» из Казани, где в октябре пройдет XXIII Международная конференция TCI Global.
Ученый совет принял Программу развития НИУ ВШЭ до 2030 года
На очередном заседании ученого совета, состоявшемся в Вышке 24 января, принята Программа развития университета до 2030 года, работа над которой велась весь последний год. Также члены ученого совета обсудили, как идет процесс цифровой трансформации Вышки и подготовка к процедуре аккредитации университета, и договорились о внесении изменений в ряд внутренних документов НИУ ВШЭ.

Ярослав Кузьминов о поправках в университетские правила
24 января проекты новых положений о внутреннем распорядке обсудит ученый совет НИУ ВШЭ

ВШЭ подтвердила лидерство по экономическим публикациям среди российских организаций
ВШЭ сохранила первое место среди российских организаций и продвинулась на рекордное 129 место в мировом рейтинге RePEc (Research Papers in Economics), который учитывает статьи в области экономических наук. Также Вышка выросла на 11 позиций среди европейских участников рейтинга и заняла 48 место в этом регионе.
Визионер с дипломатическим уклоном
10 января отмечает день рождения директор Форсайт-центра, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний, ординарный профессор Высшей школы экономики Александр Соколов. Поздравляем уважаемого коллегу с круглой датой и рассказываем о некоторых этапах его профессиональной истории.
Александр Чулок о возможных сценариях на следующее столетие
Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок составил прогноз ключевых событий в эволюции человека на ближайшие 100 лет. Его авторская колонка «Дорога длиною в век: по какому пути пойдет развитие человечества» вышла в спецпроекте «РБК.Тренды» 31 декабря.

«Ночные» разговоры о науке
14 ноября в новом корпусе на Покровском бульваре студенты провели фестиваль «Ночь». 12 часов лекций, игр, мастер-классов, музыки и общения. Старший научный сотрудник ИСИЭЗ Екатерина Стрельцова участвовала в сессии Research Fail Night, где рассказала, как ее чуть не выгнали из супермаркета во время проведения социального эксперимента, а затем провела серию индивидуальных консультаций в формате Science Dating.