Мир после пандемии: какие профессии выживут, а что уйдет в небытие
Какие профессии нынешняя ситуация, скорее всего, снесет или существенно сократит спрос на них, и какие профессии станут более востребованными? Чему учиться, чтобы остаться на коне? Об этом «Комсомольской правде» рассказывает директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок. Его интервью открывает серию материалов газеты о том, как изменится мир после пандемии.
В начале 2020 года большинство экспертов единодушно говорили о том, что мир, в том числе и Россия, входит в цифровую десятилетку. Приходит эпоха замены ручного труда роботизированным, безлюдных фабрик и отмирания не только рутинных профессий – таких как бухгалтеры, охранники или водители, – но и креативных, связанных с проектированием, дизайном и даже образованием.
Переведя буквально хирургическим образом все оффлайн активности в онлайн, пандемия спутала карты многим, казалось бы, устойчивым трендам.
Нацбезопасность: производство продуктов, важных для страны, на своей территории.
Закрыв границы, оказавшись в добровольной изоляции от глобальных производственных цепочек, страны столкнулись с реальной угрозой национальной безопасности. Многие не уделяли ей должного внимания в погоне за выгодной нишей специализации в мировом торговом пространстве. Речь идет о том, что далеко не все страны в состоянии производить все необходимое для себя. Раньше можно было концентрироваться на производстве отдельных продуктов или оказании услуг. Теперь многие жизненно необходимые товарные позиции невозможно закупить за границей. То есть нужно налаживать производство у себя. Значит, для этого понадобятся кадры.
Чулок Александр Александрович
Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ