Как страны БРИКС осваивают рынок биотехнологий
Биотех составляет относительно небольшой сегмент глобального технологического рынка, несмотря на заметный рост в последние десятилетия. Как страны БРИКС развивают эту отрасль, проанализировала с опорой на патентный анализ старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Стрельцова. Ее панельный доклад открывал секцию по биотехнологиям на II Форуме молодых ученых стран БРИКС (11–15 июля 2017, Дзэзянский университет, Ханчжоу, Китай)
Что сделать сейчас, чтобы быть востребованным в будущем
Даже очень талантливые бизнесмены не всегда верно предсказывают, что будет востребовано в будущем. Почему так происходит, как не повторить их ошибок и как развивать в себе именно те компетенции, которые действительно будут нужны? Об этом шла речь в лекции заместителя директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Чулока.
Журнал «Форсайт»: №2, 2017
В специальном выпуске журнала рассматриваются различные аспекты интеграции образовательной, научной и инновационной деятельности университетов по модели «треугольника знаний». Наработками в этом направлении делятся эксперты из России, Великобритании, Австрии, Швеции, Ирана, Индонезии и ОЭСР.
Глобальный поиск решений на большие вызовы в энергетике
6—9 июня 2017 года в Пекине (Китай) прошли два саммита: Восьмая Министерская встреча по чистой энергии (CEM8) и Вторая Министерская встреча по инновациям (MI-2). Общей темой мероприятий стал поиск ответов на глобальные вызовы через инновации и выработка совместных решений для перехода к чистой энергетике. В состав официальной российской делегации входила Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Как написать научную статью. В РАН прошел Международный семинар о научных публикациях
25-26 мая в президентском зале в здании президиума Российской академии наук состоялся международный семинар «Научные публикации: где, зачем и как?». На семинаре профессор Оздчан Саритас, ведущий научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представил доклад профессора Леонида Гохберга, первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, главного редактора журнала «Форсайт».
Наука управлять сложностью
Знания, которые дают на англоязычной магистерской программе НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», позволяют запускать новые цепочки добавленной стоимости, создавать наукоемкие бизнесы, открывать новые рынки, в общем, силой науки менять реальность. Какие знания необходимы, чтобы попасть на эту программу и взять из учебы максимум, абитуриентам рассказали во время дня открытых дверей.
«Форсайт» стал журналом открытого доступа
Научный журнал «Форсайт», который Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ издает с 2007 года, в этот щедрый на юбилеи (для Вышки, ИСИЭЗ и самого издания) год перешел на модель открытого доступа. Это означает, что одновременно с выходом из печати каждый новый номер журнала будет доступен в полной версии на его сайте, а также в приложениях для мобильных устройств — открыто и бесплатно.
Журнал «Форсайт»: №1, 2017
В новом номере представлены различные аспекты инновационного развития корпоративного сектора: подходы к проведению форсайта, оценка рыночной стоимости наукоемких компаний, влияние интеллектуального капитала на показатели деятельности. Зарубежные эксперты оценивают перспективы трансграничного научного сотрудничества в контексте глобальных геополитических процессов и предлагают модель интеллектуального лидерства для государственных университетов.
Кому помогут солнце и ветер
Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России. Ученые НИУ ВШЭ разработали системный подход к расчетам потенциалов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Их методика позволяет рассчитать потенциал развития ветровой и солнечной энергетики при замещении существующих генерирующих мощностей. Также новация даст возможность экономить органическое топливо и сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу.
Александр Чулок: «Выбор будущей профессии — это многоходовка»
Успешное самоопределение зависит от широкого, буквально глобального, взгляда на мир и внимания к развитию науки и технологий. Как заметить зарождающиеся рынки и сформировать портфель компетенций, анализируя глобальные технологические тренды, рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок гостям Московского дня профориентации и карьеры, прошедшего 17 февраля на ВДНХ.