Лекции профессора Ютты Гюнтер об инновационных кластерах и взаимодействии акторов внутри инновационных систем
22-26 сентября 2014 г. В ИСИЭЗ НИУ ВШЭ состоялись лекции Ютты Гюнтер (Jutta Guenther), профессора экономики Университета Бремена (Германия). Приглашенный эксперт рассказала об инновационных кластерах, процессах взаимодействия внутри инновационных систем, инновационном поведении акторов в сфере науки, технологий и инноваций, а также о факторах, определяющх инвестирование зарубежных активов в сферу исследований и разработок с региональной точки зрения.
MiSET2014: Как возникают технологии?
Институт исследований инноваций Манчестерского университета (Manchester Institute of Innovation Research), давний партнер ИСИЭЗ по ряду проектов, каждое лето организует учебные курсы для молодых исследователей в области научно-технической политики. Как обнаруживать и измерять возникающие технологии, изучали в рамках международной Летней школы MiSET2014 (8—15 июня 2014 года) Екатерина Стрельцова и Владимир Месропян.
Движение от будущего к настоящему
Одним из звеньев системы стратегического планирования, создаваемой в России с принятием одноимённого закона, является прогноз научно-технологического развития. Какое место в нём занимает форсайт, и как могут быть использованы его результаты? Об этом STRF.ru расспросил первого проректора и директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонида Гохберга.
Профессор Фрайбергской горной академии поделился опытом исследований в области инновационного менеджмента
22 мая 2014 года в НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар профессора кафедры менеджмента, лидерства и человеческих ресурсов Фрайбергской горной академии Михаэля Ниппы. Его визит был организован Центром международных проектов ИСИЭЗ в продолжение контакта, завязавшегося на открытии Года науки Россия—ЕС. На встрече также присутствовала докторантка проф. Ниппы Катя Шнайдер.
Дирк Майснер: «Смотрите на свою статью как на товар, который надо продать…»
Рекомендации, как наилучшим образом подготовить препринт к публикации, «Окнам роста» (бюллетень НИУ ВШЭ об академическом развитии) дает соредактор серии препринтов ИСИЭЗ Science, Technology and Innovation, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ ВШЭ Дирк Майснер.
Встреча будущих коллег
8 апреля прошел День открытых дверей магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», которую Институт статистических исследований и экономики знаний запускает с нового учебного года. Весьма заинтересованные, судя по прозвучавшим вопросам, потенциальные студенты встретились с руководителями программы, будущими преподавателями и, возможно, работодателями — на презентацию пришли известные представители бизнеса и власти.
Апрельская конференция-2014. Интервью с Джонатаном Линтоном
Заведующий международной лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон делится соображениями по поводу коммерциализации научных разработок, говорит о Форсайте, как инструменте, позволяющем лидерам хайтека наращивать конкурентные преимущества, и вспоминает моменты и темы Апрельской конференции, которые его более всего впечатлили.
Апрельская конференция-2014. Интервью с Дирком Майснером
Заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий и руководитель магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Дирк Майснер комментирует эффекты от проведения протекционистской политики, значимые для поддержки инноваций, и подчеркивает важность формирования стимулирующей их рост инфраструктуры.
Апрельская конференция-2014. Интервью с Аттилой Хавашем
Конструирование «инновационного ландшафта» страны безусловно очень зависит от уровня проводимых в ней научных исследований и разработок, однако, мифологизировать роль хайтека не следует. Наряду с поддержкой науки и технологий важно развивать и другие области производства и распространения знаний, полагает Аттила Хаваш (Attila Havas) из Института экономики Венгерской академии наук.
Форсайт как платформа для решения проблем развития
Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.