Технологии против коронавирусов
До начала пандемии COVID-19 коронавирусы — как особое семейство РНК-вирусов — не представляли особого интереса для широкого круга разработчиков новых медицинских технологий. Как меняется патентный ландшафт по этой тематике прямо на наших глазах, рассказывает Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в своей колонке для IQ.
Ещё в 2015 году Билл Гейтс во время своей лекции на TED заявил, что одной из самых больших угроз для человечества в ближайшем будущем станут глобальные пандемии. Многие вирусологи в своих научных публикациях предупреждали о потенциальной опасности коронавирусов, в том числе, передающихся от летучих мышей. Однако глобальные фармакологические компании и гиганты медтеха никогда не ставили диагностику и лечение коронавирусов в приоритет. В России по 2018 год противокоронавирусные разработки шли в основном для ветеринарии, а знаменитый новосибирский «Вектор» подал всего две заявки на соответствующие патенты. Это и многое другое показал анализ патентов, о котором в своей колонке для IQ рассказывает Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Екатерина Стрельцова,
старший научный сотрудник
Института статистических исследований
и экономики знаний НИУ ВШЭ
До хайпа
До начала пандемии COVID-19 коронавирусы — как особое семейство РНК-вирусов — не представляли особого интереса для широкого круга разработчиков новых медицинских технологий. Об этом свидетельствуют показатели патентной активности в этой области. За 2010-2017 годы в мире было подано менее 500 патентных заявок на изобретения, связанные с диагностикой, профилактикой и лечением коронавирусных инфекций. Их доля составила лишь 0,03% от общемирового потока патентных заявок в области медтеха и фармацевтики. Невысокие показатели патентной активности связаны с особенностью течения заболеваний, вызываемых коронавирусами: за исключением тяжелых разновидностей (SARS, MERS) они протекают легко, в форме неосложнённых ОРВИ.
До вспышки COVID-19 разработчики «коронавирусных» изобретений в целом не рассчитывали на высокий коммерческий потенциал таких разработок и захват рынков. Половина технологий — тест-системы, вакцины, способы лечения и т.д. — запатентованы только на территории страны заявителя. Другими словами, многие компании, даже занимаясь разработками в данной области, не видели необходимости в продвижении созданных результатов на зарубежных рынках.
Игроки
Другое свидетельство слабой заинтересованности разработчиков медтеха в создании средств для борьбы с коронавирусными инфекциями — состав рейтинга организаций-лидеров по уровню патентной активности в этой области.
В приведённом выше рейтинге отсутствуют ключевые игроки глобального рынка медицинской и фармпродукции. Большая часть заявителей — это специализированные научные институты, отдельные университеты, относительно небольшие компании. Кроме того, заметно присутствие организаций, деятельность которых связана с ветеринарией, — компании Zoetis (крупнейшее в мире предприятие по производству лекарств для животных) и Intervet International B.V. (входит в ветеринарное направление корпорации Merck), Институт Пирбрайта, который специализируется на изучении инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.
При этом показатели патентной активности даже организаций-лидеров в рассматриваемой области невысоки. Так, Тяньцзиньская международная академия биомедицины, которая возглавляет рейтинг, за 2010–2017 годы подала лишь 15 заявок на изобретения, связанные с коронавирусами.
Всего за этот период такие решения запатентовали заявители из 19-ти стран: Китая, Республики Кореи, США, России, Японии, Нидерландов, Украины, Новой Зеландии, Великобритании, Германии, Австралии, Франции, Тайваня, Польши, Швейцарии, Италии, Малайзии, Канады и Швеции (страны перечислены в порядке убывания числа патентных заявок, поданных национальными заявителями). Российские резиденты подали за 2010-2017 годы 23 патентные заявки на изобретения, связанные с коронавирусами и вызываемыми ими инфекциями, причем б о льшая часть из них — в области ветеринарии.
Обострение
Изобретательская и патентная активность в сфере технологий борьбы с коронавирусными инфекциями во многом определяется вспышками тяжелых заболеваний, вызванных различными их видами. Среди запатентованных в 2010–2017 годах изобретений свыше 30 — это методы диагностики и лечения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вызванного коронавирусом SARS-CoV, который был впервые зарегистрирован в Китае в 2002 году. Ещё 38 — изобретения, связанные с коронавирусом MERS-CoV и ближневосточным респираторным синдромом (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году в Саудовской Аравии.
Безусловно, вспышка COVID-19 также вызвала ответную реакцию со стороны разработчиков медицинских технологий. На данный момент в международных патентных базах опубликовано 7 новых патентных заявок на изобретения, предназначенные для диагностики коронавируса SARS-CoV-2, хотя с момента регистрации первых случаев заражения прошло лишь полгода.
Почти все опубликованные заявки были поданы китайскими организациями. Среди них компания Shenzhen Bioeasy Biotechnology Co. Ltd., которая специализируется в том числе на разработке и производстве диагностических тестов. Вот номера и названия её заявок на патенты:
CN111024954-A «Colloidal gold immunochromatography device useful for joint detection of coronavirus disease (COVID)-19 antigen and antibody, comprises COVID-19 antigen detection test strip and COVID-19 antibody detection test strip»
CN111060691 «Fluorescence immunochromatography device useful for detecting new coronavirus COVID-19 comprises test strips including sample pad, binding pad, reaction pad and water absorption pad provided with detection line and sample».
Также заявки на регистрацию своих изобретений успели подать китайские компании Vision Medicals Technology, Nanjing Synthgene Medical Technology и Shanghai Bangxian Medical Technology. Номера и заявки от компаний в порядке перечисления:
CN111041089 «Use of host markers in preparing COVID-19 infection detection reagents or detection equipment, in which host marker includes RNR1, MFSD11, SYNE3 and/or SLC10A3 genes»
CN111074008 «Improving accuracy of novel coronavirus (COVID-19) nucleic acid detection by performing reverse reaction, performing recombinase polymerase amplification, separating DNA double strand, performing quantitative PCR and analyzing result»
CN111118228 «Kit useful for detecting Coronavirus COVID-19 nucleic acid, comprises first primer pair and first probe corresponding to Coronavirus (Cov)-n, and second primer pair and second probe corresponding to Cov-ORF1ab».
Как видно, все технологии, устройства и их компоненты направлены на диагностику SARS-CoV-2 — увеличение её точности, скорости, удобства и т.д., что должно помочь врачам эффективнее бороться с пандемией. Как известно, скорость и точность тестов, достаточное количество тест-систем — ведущие факторы в сдерживании заболевания, как успешно продемонстрировали такие страны, как Южная Корея и Германия.
А что потом?
Несмотря на довольно быструю реакцию на пандемию COVID-19 со стороны отдельных разработчиков, в настоящее время сложно прогнозировать масштабы и направления развития этой области в будущем. С одной стороны, устойчивые тенденции прошлых лет скорее свидетельствуют о том, что этот интерес угаснет вместе с численностью заражённых и не станет частью корпоративных НИР-стратегий крупных игроков.
С другой стороны, масштабы поражения коронавирусом 2019-nCoV, несопоставимые с уроном от SARS-CoV и MERS-CoV, а также возможная вторая волна заражений способны внести коррективы в систему приоритетов медицинских и фармацевтических компаний, и возможно, уже до конца года мы увидим значительный рост патентной активности в этой области.
Источник данных — база PatStat Global (по состоянию на 15.05.2020). Отбор патентных заявок на изобретения, относящиеся к коронавирусам, выполнен по ключевым словам в названиях изобретений и рефератах.
IQ