• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Журнал «Форсайт» — лидер среди российских журналов в Scopus в области исследований науки и инноваций

В начале июня на портале SCImago Journal and Country Rank обновилась по итогам 2015 года информация о рейтингах журналов, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus. Журнал «Форсайт», который выпускает НИУ ВШЭ, оказался в новом рейтинге на 115-й позиции. Менее чем за три года он вошел во второй квартиль в категории Business, Management and Accounting (miscellaneous), став первым среди российских изданий по этой тематике, и в десятку лучших отечественных журналов в Scopus по общественным и гуманитарным наукам.

SCImago Journal and Country Rank — электронный аналитический ресурс, построенный на основе материалов базы данных научного цитирования Scopus. Портал позволяет сравнивать журналы, индексируемые в  Scopus, по их важнейшим библиометрическим показателям, а также проводить анализ публикационной активности стран по таким индикаторам, как: абсолютные объемы публикационной активности, показатели тематической структуры публикаций, показатели цитируемости публикаций, показатели международного соавторства.

 
Показатель SCImago Journal Rank (SJR) — интегральный показатель научной значимости журналов, индексируемых в Scopus, отражающий влияние статей из рассматриваемого журнала. Чем выше показатель SJR, тем значимее статьи из этого журнала для мирового научного сообщества. Именно на основе показателя SCImago Journal Rank определяются квартили журналов.

Всего в категории Business, Management and Accounting (miscellaneous), к которой приписан журнал «Форсайт», в Scopus по состоянию на 2015 год представлено 285 журналов. Среди российских изданий в данной категории он первый (см. подробнее его профиль на портале SCImago Journal and Country Rank). По этому же направлению в общем региональном рейтинге журналов из Восточной Европы журнал НИУ ВШЭ занимает второе место.

Кроме того, «Форсайт» входит в десятку российских журналов в сфере общественных и гуманитарных наук, которые относятся к первому и второму квартилям в Scopus.

Категория качества

Стремительное повышение журнала «Форсайт» до второго квартиля в базе Scopus свидетельствует о его уровне качества и признании международным сообществом ученых. В результате, усиливается видимость журнала в глобальном информационном пространстве, что, конечно, привлекает лучших авторов.

Качество научных изданий, выпускаемых университетами, сказывается и на укреплении позиций самих вузов в отечественных и международных рейтингах (чему подтверждение, например, результаты нового рейтинга российских университетов, составленного Аналитическим центром «Эксперт», где Вышка лидирует по ряду направлений в первую очередь благодаря высокой публикационной активности ее сотрудников).

Наконец, позиции журналов в рейтингах международных баз данных научного цитирования (прежде всего WoS и Scopus), учитываются ВШЭ и многими другими российскими вузами при оценке публикационной активности сотрудников и начислении академических надбавок. (Об этой процедуре в НИУ ВШЭ см. подробные пояснения в новых «Окнах роста».)

Факторы успеха

Позиции «Форсайта» в Scopus заметно укрепились после того, как с 2013 года стала выходить англоязычная версия журнала — Foresight and STI Governance, а также усилилась редакционная политика, повысились требования к качеству публикаций и их отбору. К рецензированию статей привлекаются ведущие эксперты по направлениям тематики журнала — сотрудники ВШЭ и ряда ведущих российских и зарубежных организаций.

География авторов и членов редсовета сейчас представлена пятью континентами (всего свыше 20 стран). Ежегодно в журнале публикуются до 30 новых российских и зарубежных авторов. Состав редакционного совета в последние годы прирастает преимущественно за счет зарубежных экспертов (сейчас их доля составляет почти 75%).

Фокусом журнала традиционно остаются такие темы, как: тенденции и индикаторы развития науки, технологий и инноваций; анализ передовых практик научно-технической и инновационной политики; методология и лучшие практики исследований будущего. В последнее время охват журнала расширяется, прежде всего за счет внимания к различным областям социально-гуманитарного знания и междисциплинарным исследованиям.

Эта новость на портале НИУ ВШЭ