• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международное издательство Edward Elgar Publishing выпустило книгу “Handbook of Innovation Indicators and Measurement”. Две главы для нее подготовили специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Международное издательство Edward Elgar Publishing  выпустило книгу “Handbook of Innovation Indicators and Measurement”. Две главы для нее подготовили специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Handbook of Innovation Indicators and Measurement/ Ed. by Fred Gault. Edward Elgar Publishing, 2013. ISBN 978 0 85793 364 5
Handbook of Innovation Indicators and Measurement/ Ed. by Fred Gault. Edward Elgar Publishing, 2013. ISBN 978 0 85793 364 5

Издание вышло под общей редакцией Фреда Голта (Fred Gault), ведущего научного сотрудника UNU-MERIT — Совместного центра исследований и подготовки кадров Университета ООН и Института экономических и социальных исследований в области инноваций и технологий при Маастрихтском университете в Нидерландах.

Наряду с экспертами Высшей школы экономики, в подготовке книги участвовали их коллеги по исследованиям области статистики инноваций из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), UNU-MERIT, Национального центра научных исследований (CNRS, Франция), Института научно-технической политики (NISTEP, Япония),  Центра европейских экономических исследований (ZEW, Германия), Австралийского центра инновационных исследований, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США), Имперского колледжа (Великобритания) и ряда других организаций.

Издание представляет исторический и страновый контекст измерений инновационной деятельности, практику ведущих центров, а также новые области статистического учета (инновации в потребительском, государственном, социальном секторах и др.). Книга уникальна тем, что фокусируется на коммерческих аспектах инноваций, а не вторичных индикаторах (вроде публикационной и патентной активности); сочетает точки зрения представителей академической среды и пользователей статистики (бизнес, международные организации). Она адресована в первую очередь руководителям департаментов госструктур, исследователям инноваций и менеджерам по инновациям в частном секторе. Кроме того, особые ожидания с выходом издания связывают в ОЭСР: сформулированная авторским коллективом позиция может стать важным элементом экспертной дискуссии, по итогам которой будет подготовлена новая редакция Руководства Осло.

Две главы написаны с участием ведущих сотрудников ИСИЭЗ.

Авторами первой из них выступают Леонид Гохберг, Константин Фурсов, Ян Майлз, а также Джулио Перани (Giulio Perani) из Национального института статистики Италии. Их глава посвящена вопросам измерения возникающих технологий, способных принести колоссальные социально-экономические эффекты. Актуальность затронутой темы обусловлена тем, что существующие механизмы статистического учета по ряду причин не охватывают технологии, находящиеся на ранней стадии развития и еще не имеющие конкретных приложений. В результате снижаются возможности управления технологическим прогрессом. Анализируя имеющийся опыт в измерении таких быстроразвивающихся масштабных направлений, как ИКТ и биотехнологии, авторы предлагают «трехмерный» подход к классификации технологий, охватывающий все стадии цикла исследований и разработок — от концепции до выпуска на рынок готового продукта или услуги. Базовыми составляющими измерения при этом являются научные области «происхождения» разработки, ее приложения и социально-экономические последствия внедрения. Оцениваются перспективы использования Форсайта в целях стратегического ориентирования статистических измерений. По мнению авторов, сочетание усовершенствованного статистического мониторинга существующих решений с прогнозированием ожидаемых технологий и их приложений — действенный инструмент разработки стратегий управления технологическим развитием. В работе описаны основные условия эффективного применения предлагаемого подхода и даны рекомендации по будущим методологическим и концептуальным разработкам в области статистики науки, технологий и инноваций.

В другой главе (авторы Дирк Майснер и Александр Соколов) анализируются связи и взаимозависимость между двумя инструментами, применяемыми в целях информационного обеспечения и повышения качества принимаемых политических решений, — индикаторами науки, технологий и инноваций и Форсайтом. Индикаторы все активнее используются в Форсайте для получения информации о научно-технологических и инновационных трендах. В свою очередь, Форсайт идентифицирует новые «сферы интереса» для научно-технической и инновационной политики и возникающие исследовательские области с высоким потенциалом, требующие углубленного статистического анализа. Авторы рассматривают следующие основные аспекты взаимосвязей между Форсайтом и индикаторами науки, технологий и инноваций: использование индикаторов в процессе Форсайт-исследований и при их оценке, а также вклад Форсайта в актуализацию существующих и разработку новых индикаторов.

Материал подготовил Михаил Салазкин