• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Тенденции российского рынка интеллектуальной собственности

Новой выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлет данные об активности российских и зарубежных заявителей, подающих патентные заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

При подготовке бюллетеня использовались данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а также расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Версия для печати: Тенденции российского рынка интеллектуальной собственности (.PDF)

К началу 2016 года Россия занимала восьмое место в мире по объему рынка интеллектуальной собственности. В национальное патентное ведомство — Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) — было подано 45,5 тысяч патентных заявок на изобретения, свыше трети из которых (16,3 тыс.) поступило от зарубежных заявителей. Наиболее активную позицию среди нерезидентов занимали заявители из США (почти 5 тыс. патентных заявок на изобретения), Германии (2 тыс.), Японии (1,5 тыс.), Франции (1,1 тыс.), Нидерландов (1 тыс.) и Швейцарии (920 заявок).

В последнее десятилетие заметно усиление интереса зарубежных компаний к российскому рынку интеллектуальной собственности: в 2005–2015 годах число иностранных патентных заявок, поданных в стране, увеличивалось в среднем на 8,1% ежегодно. Величина данного показателя для отечественных заявок составила лишь 2,8%. В результате несоответствия динамики патентной активности резидентов и нерезидентов доля последних в общем числе поданных в России патентных заявок увеличилась с 26,7% в 2005 году до 35,7% в 2015 году (рис. 1). Вслед за этим вырос и коэффициент технологической зависимости.

Наиболее активно патентовались в 2015 году изобретения, относящиеся к области медицинских технологий (7,4% от общего числа патентных заявок, поданных в России), контрольно-измерительным технологиям и приборам (6,7%), пищевой химии (6,1%), гражданскому строительству (5,8%). Наименьшее число патентных заявок поступило по направлениям: информационные технологии для целей управления (0,5%), микроструктурные и нанотехнологии (0,6%), базовые коммуникационные процессы (0,7%), полупроводники (0,7%) и машины для производства и обработки бумаги и текстиля (0,8%).

Структура патентных заявок резидентов и нерезидентов по областям технологий значительно отличается (рис. 2). Отечественные разработчики доминируют в таких сегментах отечественного рынка интеллектуальной собственности, как базовые коммуникационные процессы, полупроводники, измерительные и контрольно-измерительные технологии и оборудование, анализ биоматериалов, пищевая химия, материалы, металлургия. В области микроструктурных и нанотехнологий на долю отечественных заявителей приходится более 90% всех поданных в 2015 году в России патентных заявок на изобретения.

В отношении ряда технологических областей очевидно отставание отечественных разработчиков. Так, более 80% заявок на патентование изобретений, относящихся к технологиям и оборудованию для цифровой связи, поступило в 2015 году от нерезидентов. Зарубежные заявители доминируют на отечественном рынке интеллектуальной собственности и в области аудиовизуальных технологий, органической тонкой химии, ряде других отраслей.

Материал подготовила Екатерина Стрельцова


  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru).

Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  

Предыдущий выпуск бюллетеня

Выпуск в публикациях СМИ