• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коммерциализация технологий в организациях сектора исследований и разработок

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об обороте торговли технологиями и услугами технического характера организаций сектора исследований и разработок России. Выпуск подготовлен по материалам специализированного обследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.

Версия для печати:  Коммерциализация технологий в организациях сектора исследований и разработок (.pdf)

Оборот торговли технологиями и услугами технического характера организаций сектора исследований и разработок (ИР) в 2015 году составил 75,2 млрд рублей, включая 41,5 млрд рублей поступлений и 33,7 млрд рублей выплат. Оборот сектора ИР по экспорту и импорту технологий был значительно скромнее — 2,8 млрд рублей, или 3,9% от общероссийского внешнеторгового оборота по сделкам с передачей технологий. Из общего числа организаций, выполнявших ИР, лишь 13,6% имели поступления от передачи технологий и 6,5% производили выплаты за приобретаемые технологии. При этом удельный вес организаций, участвовавших в экспорте и импорте технологий, был существенно ниже — соответственно 0,9 и 0,3%.

В поступлениях от передачи технологий преобладали результаты ИР, не защищенные патентами (55,9%). На долю инжиниринговых услуг приходилось немногим более 14,8%, объектов промышленной собственности — 11,6% и ноу-хау — 4,4% платежей (рис. 1). В выплатах за приобретаемые технологии превалировали трансакции за услуги, непосредственно не связанные с технологиями, в частности рекламу, маркетинговые и прочие услуги (62,7%), а также неохраняемые патентным правом ИР (24,6%). Удельный вес инжиниринговых услуг составлял 6,3%, объектов промышленной собственности — 4,7%, ноу-хау — 1,6%.

В экспорте технологий доминировали поступления за неохраноспособные результаты ИР, доля которых достигла 94,8%. Поступления по инжиниринговым услугам составили 1,7% от общего объема экспорта. На долю соглашений, предметами которых являлись охраняемые объекты промышленной собственности, приходилось лишь 1,4% объема экспортных трансакций. В импорте технологий подавляющая часть перечислений осуществлялась за инжиниринговые услуги (91,2%), и лишь незначительная — за ИР (5,6%), ноу-хау (1,8%) и по лицензионным соглашениям (1,4%)

Более половины организаций, участвовавших в передаче технологий, осуществляли трансфер неохраняемых результатов ИР (в части экспорта удельный вес таких организаций превышал 90%). Передачей патентов на изобретения было охвачено 18,3% респондентов, торговлей технологиями на лицензионной основе — лишь 13,6% организаций.

Предпринимательский сектор (28,2% организаций) аккумулировал значительную часть объемов поступлений как от передачи (67,9%), так и от экспорта (55,8%) технологий. Организации госсектора науки и сектора высшего образования занимали гораздо более скромные позиции на рынках технологий — соответственно 16,1 и 15,9% от поступлений в целом, 36,2 и 7,5% от экспорта. Участие сектора некоммерческих организаций в коммерциализации технологий было минимальным: 0,1% от объемов поступлений и 0,5% от экспорта (рис. 2). 

Для организаций трех основных секторов науки (государственного, предпринимательского и высшего образования) характерны высокие объемы перечислений, в том числе и по экспорту, за выполненные ИР, составлявшие в 2015 году соответственно 44,5 и 96,7%; 56,8 и 96,5%; 63,8 и 78,9%. В организациях госсектора заметные поступления осуществлялись также по сделкам, включающим передачу ноу-хау (12,1%), оказание инжиниринговых (13,9%) и прочих услуг (19,5%). На патентные лицензии, патенты на изобретения и полезные модели, а также беспатентные изобретения в сумме приходилось 8,6% поступлений, на промышленные образцы — 0,4%, и 1,1% составляли платежи за товарные знаки. Экспорт в данном секторе, помимо ИР, был представлен патентными лицензиями (3,1%), инжиниринговыми и прочими услугами (по 0,1%).

В организациях предпринимательского сектора, помимо поступлений за результаты ИР, перечислялись средства, связанные с оказанием услуг, инжиниринговых (13,1%) и прочих (13%), а также с передачей патентов на изобретения (9,1%). Оставшиеся 8% поступлений в порядке убывания распределялись между секретами производства, патентными лицензиями, средствами индивидуализации, патентами на полезные модели, беспатентными изобретениями и промышленными образцами. В экспортных трансакциях 2,7% поступлений составляли платежи за маркетинговые, рекламные и прочие услуги; 0,2% — за инжиниринговые услуги, 0,4% — за передачу товарных знаков, 0,2% — за беспатентные изобретения.

В организациях сектора высшего образования, кроме преобладавших ИР, осуществлялись коммерциализация охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности (3,6% платежей), ноу-хау (0,5%) и средств индивидуализации (0,2%), а также оказание инжиниринговых (23,3%) и прочих (8,2%) услуг.

Что касается выплат, то довольно значительные удельные веса во всех секторах также приходились на ИР: в государственном — 29,1%, секторе высшего образования — 84,4% и секторе некоммерческих организаций — 68,4%. В предпринимательском секторе преобладали платежи за рекламные, маркетинговые и прочие услуги (65,1%), а отчисления за приобретаемые результаты ИР составляли 23.3%. Выплаты по импорту, осуществляемому организациями государственного сектора, практически полностью производились в рамках патентных лицензий (98.7%), предпринимательского сектора — инжиниринговых услуг (93.4%), сектора высшего образования — контрактов по ИР (100%).

В отличие от отрицательного баланса платежей за технологии, характерного для России в целом (–0,6 млрд долл. в 2015 году), по организациям, выполняющим ИР, отмечалось положительное сальдо платежей в суммарном размере 1,3 млрд рублей (рис. 3).

Материал подготовила Галина Сагиева

 



  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru).

Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.