• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Глобальный поиск решений на большие вызовы в энергетике

 

6—9 июня 2017 года в Пекине (Китай) прошли два саммита: Восьмая Министерская встреча по чистой энергии (CEM8) и Вторая Министерская встреча по инновациям (MI-2). Общей темой мероприятий стал поиск ответов на глобальные вызовы через инновации и выработка совместных решений для перехода к чистой энергетике. В состав официальной российской делегации входила Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий  ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Оба саммита организовали Министерство науки и технологий и Национальная энергетическая администрация КНР. Для участия в мероприятиях в Пекин прибыли министры и делегаты из 24 стран-членов CEM, MI и Европейской комиссии, а также лидеры бизнеса и эксперты со всего мира.

В рамках саммитов CEM8 и MI-2 прошли межотраслевые дискуссии, закрытые встречи для представителей министерств, а также около двух десятков параллельных мероприятий — конференций, семинаров и презентаций. На выставке технологических достижений участники ознакомились  с образцами передовых чистых энергетических технологий из разных стран.

Ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова участвовала в официальных мероприятиях 8-й Министерской встречи по чистой энергии в составе официальной российской делегации, включая встречу Рабочей группы министров энергетики стран БРИКС по энергоэффективности и энергосбережению, министерскую встречу стран БРИКС и параллельные мероприятия, организованные Международным энергетическим агентством, Глобальной сетью по политике в области возобновляемой энергии REN21 и др.

Среди наиболее интересных мероприятий — Международный форум по пилотным городам, адаптированным для использования электромобилей; Глобальная инициатива по энергоэффективному освещению; семинар «Долгосрочные тенденции для ускоренного энергетического перехода: фокус на солнце и ветер»; сессия «Инициативы частного бизнеса по переходу на ВИЭ», обсуждение регуляторных индикаторов Всемирного банка для устойчивой энергетики. Также прошли презентации двух докладов — «Перспективные энергетические технологии 2017» Международного энергетического агентства и подготовленного Глобальной сетью REN21 доклада о ситуации с распространением ВИЭ в мире.

На этих мероприятиях были сделаны амбициозные заявления. К примеру, было объявлено о запуске Кампании по повышению маневренности электростанций (что позволит интегрировать больше возобновляемых источников энергии). Инициаторы Глобальной частной инициативы по энергоэффективному освещению объявили о новой цели по внедрению 14 млрд эффективных ламп (прежняя цель — 10 млрд ламп) благодаря присоединению 13 новых компаний. Технологии по энергоэффективному кондиционированию собрали 1,4 млрд долл. инвестиций благодаря запущенной год назад инициативе по разработке и массовому применению высокоэффективных, «умных», доступных и благоприятных для климата технологий кондиционирования. Компании, присоединившиеся к инициативе по использованию «зеленой» энергии RE100, объявили о распространении своей инициативы на новые компании и регионы, и создании спроса на 128 ТВт/часов «зеленой» электроэнергии в год, что эквивалентно потреблению электроэнергии такими странами, как Аргентина.

Напомним, что недавно ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил аналитический доклад «Возобновляемая энергетика 2030: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития», в котором представлены результаты форсайт-проекта «Исследование глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития в сфере возобновляемых источников энергии», проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при информационной и финансовой поддержке Группы компаний «Ренова».