
«Ситуация в российской науке выглядит стабильной и позитивной»
В преддверии Дня российской науки в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам третьего раунда комплексного исследования «Делаем науку в России». Его провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Авторы исследования и эксперты, представляющие высшую школу, научные институты и индустрию, рассказали о состоянии отечественной науки, драйверах ее развития, динамике изменений и барьерах, которые необходимо преодолеть.

Будущее науки: научно-техническая политика
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ анализирует на основе результатов опроса ведущих ученых намечающиеся на горизонте до 2030 года тренды в развитии государственной политики в сфере науки и технологий.

«Индикаторы науки: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в преддверии Дня российской науки (8 февраля) представляет 19-й сборник ежегодной серии «Индикаторы науки», выпускаемой с 2007 г. в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом.
Научные семинары Лаборатории исследований науки и технологий в 2024 году
В 2024 году Лаборатория исследований науки и технологий провела серию научных семинаров.

Наука в Вышке: итоги 2024 года
Что важного произошло в работе научного блока Высшей школы экономики и Института статистических исследований и экономики знаний в уходящем году, рассказывает первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Пять стратегий будущего: главные достижения стратегических проектов Вышки в 2024 году
В уходящем году ученые Высшей школы экономики работали над пятью стратегическими проектами, посвященными ключевым направлениям развития современного человека и общества. Каждый из них уникален, но все они нацелены на создание продуктовых решений, поиск свежих идей для экономики, социальной сферы, науки и образования, а также развитие исследовательского потенциала университета.

Будущее науки: влияние мегатрендов
Существенное воздействие на научно-технологическую парадигму оказывают мегатренды — масштабные и тесно связанные между собой социальные, экономические, политические, технологические и природные процессы, которые могут усиливать или ослаблять друг друга, создавать возможности и вызовы для сферы исследований и разработок как в отдельных странах, так и на международном уровне. С помощью анализа больших данных и экспертных опросов Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявил мегатренды с наиболее сильными эффектами для мировой науки.

Топ-10 цифровых технологий в России и мире
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил с помощью инструментов анализа больших данных ключевые направления развития технологий, которые формируют глобальную и национальную повестки цифровой трансформации экономики и общественной жизни.

DeepTech для экономики и общества: безопасность превыше всего
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил влияние кибербезопасности на рынок технологий диптеха (DeepTech) и их приоритетность для государственных и частных инвестиций.

«Цифровая экономика: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередное (восьмое) издание серии кратких статистических сборников «Цифровая экономика», выпускаемой в партнерстве с Минцифры России и Росстатом. Авторы выделили из восьми разделов сборника ряд ключевых показателей и кратко их прокомментировали.