Как ускорить достижение Целей устойчивого развития в странах глобального Юга: эксперты обсудили вызовы на конференции ООН
На 4-й Международной конференции ООН по финансированию для развития (4th International Conference on Financing for Development) состоялся круглый стол, посвященный финансированию ЦУР в странах глобального Юга. Международные эксперты, в числе которых заведующая Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Лилиана Проскурякова, обсудили основные трудности, с которыми сталкиваются развивающиеся страны на пути к ЦУР, и способы их преодоления.
Ключевыми темами для обсуждения стали реалистичность и достижимость Целей устойчивого развития (ЦУР), а также доступность финансирования для беднейших стран. Участники — представители частного сектора, исследовательских центров и международных организаций — озвучили важные вопросы: не слишком ли многочисленны и сложны ЦУР для выполнения? Правильные ли формулировки и система мониторинга были выбраны в 2015 году?
Принятая ООН десять лет назад повестка Целей устойчивого развития определяет для развитых и развивающихся стран 17 направлений работы по достижению социальной, экономической и экологической устойчивости. Так, в число ЦУР входит ликвидация нищеты, голода, неравенства, сохранение природных ресурсов, установление более прочного мира и справедливости и др.
Однако бедные страны испытывают ряд трудностей на пути к достижению ЦУР, среди которых высокая стоимость заемного капитала, недостаточная инвестиционная привлекательность проектов по снижению бедности и адаптации к изменениям климата, низкий уровень координации между финансовыми институтами и странами-донорами. Некоторые участники выступали за сокращение числа целей и индикаторов, однако большинство сошлись во мнении, что все цели взаимосвязаны и выполнимы, но требуют интегрированного межведомственного подхода.

Лилиана Проскурякова
«ЦУР не слишком многочисленны и сложны. Они дополняют и усиливают друг друга. Лучший способ их достижения — это комплексный, скоординированный подход к государственному управлению. Даже если цели не будут достигнуты полностью, они остаются важными ориентирами развития. В 2015 году при принятии ЦУР была недооценена роль науки и медиа: именно они способны ускорить прогресс, предлагая технологии и распространяя знания».
Участники отметили, что в условиях ограниченных международных ресурсов важная роль в продвижении ЦУР принадлежит региональным интеграционным объединениям, стратегическим партнерствам государств, бизнеса и науки, а также инициативам, направленным на снижение долговой нагрузки и стимулирование «зеленых» инвестиций.
Мероприятие стало частью официальной программы конференции ООН по финансированию для развития и продемонстрировало важность диалога между развивающимися странами, международными институтами и экспертным сообществом.