Журнал «Форсайт» — лидер среди российских журналов в Scopus в области исследований науки и инноваций
В начале июня на портале SCImago Journal and Country Rank обновилась по итогам 2015 года информация о рейтингах журналов, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus. Журнал «Форсайт», который выпускает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, оказался в новом рейтинге на 115-й позиции. Менее чем за три года он вошел во второй квартиль в категории Business, Management and Accounting (miscellaneous), став первым среди российских изданий по этой тематике, и в десятку лучших отечественных журналов в Scopus по общественным и гуманитарным наукам.
Лилиана Проскурякова о четырех сценариях развития возобновляемых источников энергии для России
Участники XX ПМЭФ обсудят энергетику нового времени, а также перспективы России в области возобновляемых источников энергии. О том, как будут развиваться в России наиболее разработанные в мире направления ВИЭ: солнечная, ветровая энергетика и биоэнергетика — рассказывает в экспертной колонке для ТАСС Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Под редакцией экспертов ИСИЭЗ вышла вторая книга в издательстве Springer
В издательстве Springer в серии “Science, Technology and Innovation Studies” вышла очередная коллективная монография под редакцией Дирка Майснера, Леонида Гохберга и Александра Соколова — “Deploying Foresight for Policy and Strategy Makers: Creating Opportunities Through Public Policies and Corporate Strategies in Science, Technology and Innovation”.
Выбор приоритетов в сфере науки и инноваций в странах ЕС и Российской Федерации: лучшая практика
Публикация посвящена анализу лучшей практики выбора приоритетов в сфере науки и инноваций в странах Евросоюза (Великобритании, Германии и Финляндии) и Российской Федерации, сопоставлению систем приоритетов, действующих в разных европейских странах, и выявлению перспективных тематических областей для дальнейшего развития международного сотрудничества.
Нейроинтерфейсы помогут в социальной адаптации детям с нарушениями речи
Нарушения речевой коммуникации разнообразны как по своим причинам, так и по проявлениям — от легкой формы заикания до немоты. При этом они достаточно широко распространены среди детей. Решить эту проблему может разработка нейроинтерфейсов для речевой коммуникации. Именно это направление исследований считают одним из наиболее перспективных в сфере вспомогательных медицинских технологий авторы нового выпуска трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Александр Чулок: «Стратегия, выстроенная по “джокерам”, может оказаться наиболее успешной»
Насколько опасен в дискуссиях о научно-техническом развитии России эффект «проторенной колеи»? Достаточно ли для успешного выхода страны на мировые рынки освоить новые технологии, не меняя институты? Заместитель директора Форсайт-центра, старший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок прокомментировал порталу Вышки ключевые темы недавней дискуссии «Место России на технологической карте мира», которая прошла на STRF.ru с участием широкого круга экспертов.
Российская наука: взгляд изнутри
8 февраля отмечается День российской науки. Как оценивают ее состояние и потенциал развития люди, непосредственно вовлеченные в процесс генерации и продвижения новых знаний, — ученые, предприниматели, чиновники? В преддверии этого дня мы публикуем результаты опроса, проведенного исследователями Высшей школы экономики. Эксперты — представители органов власти, научных организаций, вузов, инновационных компаний и общественных организаций — рассказали, как они видят текущую ситуацию в российской науке.
Журнал «Форсайт»: №4, 2015
В материалах номера — о долгосрочных социально-экономических вызовах для России и выборе направлений международного сотрудничества в сфере науки, новейших разработках для автомобильного транспорта и телемедицины, о сценарном планировании и эпистемологических основах музыкального пиратства в сети.
Журнал «Форсайт» и еще 13 научных журналов Вышки вошли в Russian Science Citation Index
Официально стартовал проект Russian Science Citation Index — лучшие российские научные журналы теперь размещены в виде отдельной базы на платформе Web of Science. Цель проекта — интеграция российских научных журналов в международные сети обмена научной информацией. В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, вошло 1000 журналов. Теперь они доступны всем 20 миллионам пользователей этой платформы.

Семинар по проекту ОЭСР «Треугольник знаний»
Международные исследовательские коллаборации в первую очередь нацелены на поиск общих решений глобальных вызовов. В этом поиске крайне важным становится эффективное взаимодействие университетов, бизнеса и органов власти — трех сторон «треугольника знаний» (Knowledge triangle). Участники семинара обсудили возможности преломления этой модели в российской научно-технической и инновационной политике.