
В серии «Индикаторы науки» вышло 16-е издание
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом представляет новый статистический сборник из серии «Индикаторы науки» (выходит с 2007 года).

Как за 25 лет изменилось мнение россиян о науке и технологиях?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ обобщает данные репрезентативных опросов населения и показывает, как менялись представления россиян об эффектах науки и технологий с 1995 г.

Вышла «Белая книга», задающая векторы развития российского хайтека
16 февраля Правительство России представило «Белую книгу», подготовленную НИУ ВШЭ совместно с Минэкономразвития России, ведущими компаниями, профильными министерствами и экспертными организациями. Издание открывает серию ежегодных аналитических докладов о развитии высокотехнологичных направлений.
В серии «Цифровая экономика» вышел новый статистический сборник
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минцифры России и Росстатом выпустил очередной краткий статистический сборник серии «Цифровая экономика». В издании представлен широкий спектр показателей, характеризующих уровень и динамику развития цифровой экономики в России. По ряду индикаторов приведены международные сопоставления, а также впервые включен раздел о вовлеченности в цифровую среду детей и подростков.

Настройка целей перед юбилейным годом
3 декабря 2021 года состоялось ежегодное заседание Международного наблюдательного совета Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Руководители проектных команд ИСИЭЗ в диалоге с коллегами из ведущих международных think tanks сверили планы и результаты с мировой повесткой измерений науки и технологий, чтобы в следующем, вдвойне юбилейном году (Вышка отметит 30-летие, а ИСИЭЗ исполнится 20 лет) еще успешнее взять новые рубежи.

Научно-технологические векторы в диалоге стран
В контурах внешней и внутренней политики ведущих государств все заметнее обнаруживается научно-технологическая повестка. Аспекты расширяющегося диалога между странами по поводу проведения совместных исследований и разработок, а также усиления конкурентных преимуществ национальной науки за счет укрепления связей с бизнесом, властью и более широкого вовлечения общества рассмотрели участники ряда сессий XI Международной научной конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проходящей 15–26 октября 2021 года.

Диалог поколений в цифровом интерьере
Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян, и по-разному: с одной стороны, благодаря им можно быть на связи с миром даже в самый жесткий локдаун, с другой — слабеет живой контакт между людьми и даже целыми поколениями. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.

Спрос на российские технологии на внешних рынках растет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о внешней торговле технологиями в России, характеризующие уровень конкурентоспособности страны на глобальных рынках интеллектуальной собственности и услуг технологического характера.

Строить будущее совместными усилиями
В новом выпуске «Окон роста» вышло интервью заместителя директора Института статистических исследований и экономики знаний и директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Соколова, в котором он подводит итоги десятилетия Международной лаборатории исследований науки и технологий.
Екатерина Стрельцова на радио Sputnik о том, что говорят патенты о месте стран на мировом рынке изобретений
Позиции России на мировом рынке изобретений обсудили ведущие программы «Свежее утро» на радио Sputnik с Екатериной Стрельцовой, заместителем директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Максимом Киселевым, профессором Сколковского института науки и технологий. Поводом для разговора послужил новый выпуск экспресс-информации «Технологический потенциал России: далеко ли до лидерства?»