
Российская наука в 2021 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новые данные Росстата о финансировании и кадровом потенциале российской науки.

Топ-15 трендов робототехники
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему анализа больших данных для выявления перспективных направлений робототехники и оценил актуальные направления развития мирового рынка в этой сфере.

Леонид Гохберг о новом перечне журналов RSCI
Поддержка лучших академических изданий является одной из мер развития науки. О формировании перечня журналов Russian Science Citation Index (RSCI), который недавно расширился до 944 позиций, и участии экспертов НИУ ВШЭ в этой работе службе новостей портала рассказал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Он входит в состав рабочей группы по оценке качества и отбору журналов RSCI и следит за развитием проекта с самого начала.

Как цифровые технологии влияют на благополучие человека?
Представляем научный дайджест «Цифровые технологии и общество: влияние на благополучие и качество жизни человека», подготовленный сотрудниками Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Ольгой Демидкиной и Константином Вишневским, в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Факты к юбилею ИСИЭЗ: факт первый
2022-й год является знаковым для Вышки, которая отмечает 30-летие, и для ИСИЭЗ — ее крупнейшего научного подразделения, которому исполняется 20 лет. В новой рубрике «Факты к юбилею» будем знакомить со знаковыми проектами, публикациями и исследованиями Института. Первый факт — о журнале «Форсайт».

На повестке — климат!
Учёные из ряда подразделений НИУ ВШЭ, РАНХиГС и РАН проанализировали различные сценарии низкоуглеродного развития экономики России до 2050 года, а также оценили климатические изменения в российских регионах и рекомендации по мерам, направленным на снижение рисков от выбросов парниковых газов. Их выводы отражены в докладе «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы», подготовленном под редакцией Лилианы Проскуряковой, заместителя заведующего Международной лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и представленном на XXIII Ясинской (Апрельской) научной конференции.
Итоги мероприятий ИСИЭЗ в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) конференции ВШЭ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организовал в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества ряд мероприятий.

Ученые рассказали, как массивные выбросы метана влияют на потепление в Арктике
Во время экспедиций в моря Восточной Арктики и Карское море ученые исследовали тепловые свойства донных отложений. На шельфе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря были открыты многочисленные зоны разгрузки пузырькового метана, что по мнению ученых влияет на потепление климата в Арктике. Исследование опубликовано в журнале Marine and Petroleum Geology.
Александр Соколов об участии ВШЭ в Консорциуме по инновационной фармацевтике
Высшая школа экономики вошла в Консорциум по инновационной фармацевтике, нацеленный на создание системы ускоренного проведения исследований лекарственных препаратов и вывода их на рынок. О возможностях применения аналитических инструментов НИУ ВШЭ, в том числе системы анализа больших данных iFORA, для поиска новых технологий создания лекарств, а также планах проведения совместных исследований в интервью «Ъ» рассказал заместитель директора, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»
Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Эти и другие вопросы обсудили в рамках XXIII Ясинской конференции участники сессии, посвященной обсуждению совместного доклада «Прорывные инновации: человек 2.0», который подготовили сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Управления исследований и инноваций Сбербанка.