«Зеленая» экономика позволит искоренить бедность
В октябре по приглашению Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ перед студентами и сотрудниками Вышки выступил д-р Холгер Шлёр, ведущий научный сотрудник Института исследований энергетики и климата Исследовательского центра в Юлихе (Германия). Он рассказал, как его страна, которую ОЭСР называет «лабораторией “зеленого” роста», к 2050 году планирует окончательно перейти на «зеленую» энергетику и получать 80% энергии из возобновляемых источников.
ВШЭ запускает Национальный молодежный форсайт
Для изучения научного и инновационного потенциала российской молодежи и вовлечения ее в процесс формирования будущего страны Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ инициировал проект «Национальный молодежный форсайт». Его презентация состоялась в минувшую пятницу в Минобрнауки России.
ПМЭФ-2016: Форсайт-сессия о будущем энергетики с участием лауреатов Нобелевской премии
В третий день Санкт-Петербургского экономического форума, 18 июня 2016 года, на стенде Международной энергетической премии «Глобальная энергия» с участием лауреатов Нобелевской премии состоялась форсайт-сессия «Влияние науки, технологий и инноваций на взаимосвязь энергетики, окружающей среды и экономики». Ее модератором был приглашен ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчан Саритас.
Журнал «Форсайт» — лидер среди российских журналов в Scopus в области исследований науки и инноваций
В начале июня на портале SCImago Journal and Country Rank обновилась по итогам 2015 года информация о рейтингах журналов, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus. Журнал «Форсайт», который выпускает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, оказался в новом рейтинге на 115-й позиции. Менее чем за три года он вошел во второй квартиль в категории Business, Management and Accounting (miscellaneous), став первым среди российских изданий по этой тематике, и в десятку лучших отечественных журналов в Scopus по общественным и гуманитарным наукам.
Лилиана Проскурякова о четырех сценариях развития возобновляемых источников энергии для России
Участники XX ПМЭФ обсудят энергетику нового времени, а также перспективы России в области возобновляемых источников энергии. О том, как будут развиваться в России наиболее разработанные в мире направления ВИЭ: солнечная, ветровая энергетика и биоэнергетика — рассказывает в экспертной колонке для ТАСС Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Под редакцией экспертов ИСИЭЗ вышла вторая книга в издательстве Springer
В издательстве Springer в серии “Science, Technology and Innovation Studies” вышла очередная коллективная монография под редакцией Дирка Майснера, Леонида Гохберга и Александра Соколова — “Deploying Foresight for Policy and Strategy Makers: Creating Opportunities Through Public Policies and Corporate Strategies in Science, Technology and Innovation”.
Выбор приоритетов в сфере науки и инноваций в странах ЕС и Российской Федерации: лучшая практика
Публикация посвящена анализу лучшей практики выбора приоритетов в сфере науки и инноваций в странах Евросоюза (Великобритании, Германии и Финляндии) и Российской Федерации, сопоставлению систем приоритетов, действующих в разных европейских странах, и выявлению перспективных тематических областей для дальнейшего развития международного сотрудничества.