
Топ-10 трендов сервисной робототехники
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал тренды в области сервисной робототехники и с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA определил ключевые направления развития на ближайшее десятилетие.

ВШЭ представила четыре сценария развития российского ИТ-рынка до 2028 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках реализованного при поддержке «Яндекса» форсайт-исследования выделил четыре сценария развития отечественного ИТ-рынка до 2028 года. Результаты изложены в аналитическом докладе «Информационные технологии в России: сценарии развития».

Роботы на производстве
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ анализирует главные области применения ключевых типов промышленных роботов.

Тренды мировой научно-технической политики в I квартале 2025 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках регулярного мониторинга мировой повестки научно-технической политики, проводимого с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, изучил порядка 160 мер господдержки сферы науки и технологий, инициированных властями 23 стран в первые три месяца этого года.

В ИСИЭЗ обсудили приоритеты России в области устойчивого развития
В Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ прошел семинар, посвященный устойчивому развитию и науке в России. Директор Центра стратегий и программ ИСИЭЗ Сергей Ревякин представил исследование, отражающее соотношение социально-экономического развития страны и публикационной активности российских ученых с точки зрения целей устойчивого развития. Оказалось, что среди стран БРИКС научные и социально-экономические усилия России наименее сбалансированы, но при этом общий индекс страны в области устойчивого развития один из самых высоких.
Научный семинар "Устойчивое развитие и наука в России: наукометрический взгляд"
Лаборатория исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ провела анализ показателей социально-экономического развития России и публикационной активности российских ученых в разрезе Целей устойчивого развития (ЦУР) для выявления сильных сторон, точек сбалансированности и, напротив, дисбаланса научных и социально-экономических усилий. Результаты исследования были представлены в рамках семинара «Устойчивое развитие и наука в России: наукометрический взгляд», который состоялся 24 апреля 2025 года.

Цифровизация государственных услуг
Взаимодействие граждан и государства все заметнее переходит в цифровую плоскость. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал тенденции цифровизации госуслуг населению по итогам 2024 г.

Российский сектор ИКТ в 2024 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует оперативные итоги деятельности организаций сектора ИКТ и его сегментов — ИТ-отрасли, телекоммуникаций, производства ИКТ-оборудования, оптовой торговли ИКТ-товарами — за 2024 г., сравнивая с годовыми данными 2023 г. и внутригодовой динамикой за два года.

Тренды мировой научно-технической политики в 2024 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в течение 2024 года с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA осуществлял мониторинг мировой повестки научно-технической политики. Новый выпуск подготовлен по итогам изучения более 700 мер государственной поддержки науки и технологий, объявленных за это время органами власти 37 зарубежных стран.

В Вышке начался конкурсный отбор на Программу российских постдоков
Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 106 вакансий в кампусах университета в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 16 мая.