• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Иллюстрация к новости: Семинар по проекту ОЭСР «Треугольник знаний»

Семинар по проекту ОЭСР «Треугольник знаний»

Международные исследовательские коллаборации в первую очередь нацелены на поиск общих решений глобальных вызовов. В этом поиске крайне важным становится эффективное взаимодействие университетов, бизнеса и органов власти — трех сторон «треугольника знаний» (Knowledge triangle). Участники семинара обсудили возможности преломления этой модели в российской научно-технической и инновационной политике.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы»

Круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы»

Прогноз научно-технологического развития страны стал частью национальной системы стратегического планирования. С каждым новым циклом разработки все более усложняются его задачи и методология. Вопрос в том, как эффективно будут использоваться его результаты и насколько оперативно инструменты прогнозирования позволят реагировать на вызовы, которые возникают перед страной.
Участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы», проведенного в рамках специальной секции «Наука и инновации» на XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики, обсудили роль прогнозных инструментов в системе научно-технической политики, их функцию в принятии решений о структуре финансирования науки в России и эффективность в плане оперативного реагирования на возникающие вызовы.

Сценарные развилки в сфере водных ресурсов

От качества и количества водных ресурсов напрямую зависит качество жизни миллиардов людей. Вода может стать источником конфликтов или сотрудничества между странами. Различные варианты национальной стратегии развития этой сферы, разработанные с учетом ранее выявленных долгосрочных мировых тенденций, российские и зарубежные эксперты обсуждали в Высшей школе экономики 6 марта 2015 года на круглом столе «Сценарии развития водных ресурсов».

Александр Соколов о форсайте: не отрицая старого, следить за новым

Если в ИКТ новые продукты появляются почти каждый месяц, то в энергетике их жизненный цикл достигает 40–50 лет. Понимание того, как новые технологии могут влиять на развитие традиционных отраслей, какие продукты и услуги способны формировать новые рынки или перекроить старые, дает форсайт. Эта функция — одна из его ключевых, подчеркнул директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Евгений Куценко: зачем кластерам форсайт

Инструменты форсайта кластерные менеджеры могут использовать двояко. С одной стороны, выступая экспертами в рамках проектов по долгосрочному прогнозированию, с другой — развивая с опорой на их результаты местные сообщества. Об этом говорил на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» заведующий отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Ян Майлз: форсайт помогает сформировать общее видение будущего

В Соединенном Королевстве форсайт-исследования проводят уже около 20 лет. Их результаты в той или иной мере используют частные компании, некоммерческие организации, органы местной и центральной власти. Как долгосрочные прогнозы помогают развитию британского общества, рассказал на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» руководитель Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и профессор Института инновационных исследований Университета Манчестера Ян Майлз.

Элиас Караяннис о стимулировании инноваций в Европе и США

Свободный рынок или государственное вмешательство? Эта извечная дилемма напрямую касается и инноваций. На IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Элиас Караяннис рассказал о том, как различаются в этом вопросе подходы Европы и США.

Развитие судостроения поможет российской экономике

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Олег Карасев на Форсайт-конференции 2014.

Институционализация форсайта в России

Ежегодная конференция Высшей школы экономики «Форсайт и научно-техническая политика» в новейшем обзоре ОЭСР в области развития науки, технологий и промышленности числится среди самых крупных международных событий по продвижению методологии и лучшего опыта исследований будущего. Технологическое прогнозирование, как не раз подчеркивали ее участники — российские и международные теоретики и практики Форсайта — постепенно институционализируется, обрастает традициями и правилами.

IV Международная научная конференция "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика"

6–7 ноября 2014 года в Москве состоялась 4-я Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy).Ее организовал Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в структуре которого действует Международный научно-образовательный Форсайт-центр, имеющий статус Регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту в России и СНГ*.Участники рассмотрели вопросы формирования национальных систем технологического прогнозирования, разработки прогнозов для отдельных секторов экономики, создания новых инструментов научно-технической политики.В рамках конференции прошло заседание Международного наблюдательного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ.По итогам конференции будет выпущен сборник материалов в международном издательстве Springer.Обзоры выступлений и видеокомментарии участников будут появляться в разделе НОВОСТИ.