• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Марсиу де Миранда Сантуш: анализ больших данных важен для согласования «точек старта» в будущее

Марсиу де Миранда Сантуш, исполнительный директор Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (Бразилия), в докладе на Форсайт-конференции рассказал о новых инструментах мониторинга и анализа глобальных национальных трендов в области науки, технологий и инноваций. Представленные средства позволяют собирать, обрабатывать большие объемы данных, а также распространять проанализированную информацию между участниками форсайт-исследований. Некоторые инструменты были разработаны в сотрудничестве с Форсайт-центром Высшей школы экономики.

Тед Фуллер о гуманном отношении к будущему и ответственности форсайтеров

Первую сессию Форсайт-конференции, посвященную новым тенденциям и инструментам исследований будущего, открыл доклад профессора Университета Линкольна (Великобритания), главного редактора научного журнала Futures Теда Фуллера. Он проанализировал особенности эволюции методологии форсайт-исследований, выделив в этом процессе несколько драйверов изменений.

ВШЭ стала координатором Международной сети центров научно-технологического прогнозирования

НИУ ВШЭ и бразильский Центр управления и стратегических исследований в сфере науки, технологий и инноваций (CGEE) учредили Международную сеть центров научно-технологического прогнозирования. Письмо о намерениях было подписано 20 ноября 2015 года, в завершающий день Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

«Зеленый рост» как новое понимание прогресса

Как можно вести страну курсом устойчивого экономического роста без разрушения ее природного капитала? Зачем вводить в систему статистического учета индикаторы «зеленого роста»? В работе семинара в Минэкономразвития России, где обсуждались эти и другие вопросы, приняли участие сотрудники ИСИЭЗ Елена Сабельникова, заместитель директора Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР, и Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий.

Дэвид Сарпонг: «Лучшее время, чтобы начать работу в Вышке»

В июле в Лабораторию исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пришел новый коллега — старший научный сотрудник Дэвид Сарпонг (David Sarpong). В интервью службе новостей университета он поделился первыми впечатлениями от пребывания в столице и ожиданиями от работы в Высшей школе экономики.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама с 29 июня по 6 июля 2015 прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

Делимся знаниями

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» стартовала образовательная программа для представительной делегации Министерства науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам. Чиновники топ-уровня из этой страны в течение недели будут перенимать опыт управления в сфере науки, технологий и инноваций, проходя обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Стратегии развития водного сектора для российских компаний»

Круглый стол «Стратегии развития водного сектора для российских компаний»

Россия — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран. Однако используются они зачастую нерационально. Чтобы оптимизировать работу водного сектора, надо в первую очередь решить организационно-правовые вопросы, затем — технические, подчеркнул директор департамента научно-технической политики и модернизации ГК «РЕНОВА» Юрий Голубков в ходе дискуссии о стратегических подходах к управлению водохозяйственным комплексом с учетом четырех сценариев.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Форсайт в авиакосмическом секторе: возможности для России»

Круглый стол «Форсайт в авиакосмическом секторе: возможности для России»

Развитие авиакосмического сектора всегда жестко регулировалось государством. Однако сейчас госзаказчик все более заинтересован в эффективных решениях и оптимизации издержек, традиционные подходы к управлению отраслью начинают меняться. Как заметил представитель Роскосмоса Юрий Макаров, даже космическая индустрия уже достигла той стадии, когда результат, отдачу должен ощущать каждый налогоплательщик.