• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама с 29 июня по 6 июля 2015 прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

Делимся знаниями

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» стартовала образовательная программа для представительной делегации Министерства науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам. Чиновники топ-уровня из этой страны в течение недели будут перенимать опыт управления в сфере науки, технологий и инноваций, проходя обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Круглый стол «Стратегии развития водного сектора для российских компаний»

Россия — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран. Однако используются они зачастую нерационально. Чтобы оптимизировать работу водного сектора, надо в первую очередь решить организационно-правовые вопросы, затем — технические, подчеркнул директор департамента научно-технической политики и модернизации ГК «РЕНОВА» Юрий Голубков в ходе дискуссии о стратегических подходах к управлению водохозяйственным комплексом с учетом четырех сценариев.

Круглый стол «Форсайт в авиакосмическом секторе: возможности для России»

Развитие авиакосмического сектора всегда жестко регулировалось государством. Однако сейчас госзаказчик все более заинтересован в эффективных решениях и оптимизации издержек, традиционные подходы к управлению отраслью начинают меняться. Как заметил представитель Роскосмоса Юрий Макаров, даже космическая индустрия уже достигла той стадии, когда результат, отдачу должен ощущать каждый налогоплательщик.

Семинар по проекту ОЭСР «Треугольник знаний»

Международные исследовательские коллаборации в первую очередь нацелены на поиск общих решений глобальных вызовов. В этом поиске крайне важным становится эффективное взаимодействие университетов, бизнеса и органов власти — трех сторон «треугольника знаний» (Knowledge triangle). Участники семинара обсудили возможности преломления этой модели в российской научно-технической и инновационной политике.

Круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы»

Прогноз научно-технологического развития страны стал частью национальной системы стратегического планирования. С каждым новым циклом разработки все более усложняются его задачи и методология. Вопрос в том, как эффективно будут использоваться его результаты и насколько оперативно инструменты прогнозирования позволят реагировать на вызовы, которые возникают перед страной.
Участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы», проведенного в рамках специальной секции «Наука и инновации» на XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики, обсудили роль прогнозных инструментов в системе научно-технической политики, их функцию в принятии решений о структуре финансирования науки в России и эффективность в плане оперативного реагирования на возникающие вызовы.

Сценарные развилки в сфере водных ресурсов

От качества и количества водных ресурсов напрямую зависит качество жизни миллиардов людей. Вода может стать источником конфликтов или сотрудничества между странами. Различные варианты национальной стратегии развития этой сферы, разработанные с учетом ранее выявленных долгосрочных мировых тенденций, российские и зарубежные эксперты обсуждали в Высшей школе экономики 6 марта 2015 года на круглом столе «Сценарии развития водных ресурсов».

Александр Соколов о форсайте: не отрицая старого, следить за новым

Если в ИКТ новые продукты появляются почти каждый месяц, то в энергетике их жизненный цикл достигает 40–50 лет. Понимание того, как новые технологии могут влиять на развитие традиционных отраслей, какие продукты и услуги способны формировать новые рынки или перекроить старые, дает форсайт. Эта функция — одна из его ключевых, подчеркнул директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Евгений Куценко: зачем кластерам форсайт

Инструменты форсайта кластерные менеджеры могут использовать двояко. С одной стороны, выступая экспертами в рамках проектов по долгосрочному прогнозированию, с другой — развивая с опорой на их результаты местные сообщества. Об этом говорил на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» заведующий отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Ян Майлз: форсайт помогает сформировать общее видение будущего

В Соединенном Королевстве форсайт-исследования проводят уже около 20 лет. Их результаты в той или иной мере используют частные компании, некоммерческие организации, органы местной и центральной власти. Как долгосрочные прогнозы помогают развитию британского общества, рассказал на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» руководитель Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и профессор Института инновационных исследований Университета Манчестера Ян Майлз.