• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Визит Мариано Лаплане: укрепление сотрудничества между странами БРИКС в сфере науки

24—25 июня 2013 года Высшую школу экономики посетил с визитом профессор Мариано Лаплане, президент Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии. По итогам встречи подписано Соглашение о взаимопонимании, определяющее направления дальнейшего сотрудничества между Центром и НИУ ВШЭ. Также профессор Лаплане выступил с публичной лекцией о бразильском опыте формирования научно-технической политики и обсудил с коллегами из ИСИЭЗ ориентиры для совместных проектов.

Развитие науки и технологий: опыт США

О моделях взаимодействия американских ученых, государства и бизнеса, а также о новой стратегии научно-технического развития США ARISE 2 (Advancing Research in Science and Engineering) рассказал один из ее авторов вице-президент MIT Клод Канизарес на организованном ИСИЭЗ семинаре в НИУ ВШЭ 21 мая 2013 года.

Развитие технологий: грамотный прогноз

21 мая 2013 года в Высшей школе экономики состоялось рабочее совещание, посвященное результатам прогноза научно-технологического развития России до 2030 года и задачам, которые предстоит решить на будущем этапе исследования.

Долгосрочные приоритеты прикладной науки в России

Вышел из печати аналитический доклад, описывающий приоритеты долгосрочного развития прикладной науки в России по семи ключевым направлениям. Представленные результаты получены в рамках реализации проекта «Актуализация долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года», выполненного НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки РФ.

Исследования и разработки: с акцентом на центры превосходства

Как управлять центрами превосходства? На каких принципах осуществлять их финансирование? Как оценивать эффективность их работы? Эти темы стали главными на заключительных сессиях семинара ИСИЭЗ «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок», проходившего 4 апреля в рамках XIV Апрельской конференции ВШЭ.

Исследования и разработки: какими должны быть центры превосходства

4 апреля в рамках XIV Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялся семинар, организованный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок — формирование, создание и управление центрами превосходства».

Кому необходимы экологические инновации? Октябрьские семинары Клауса Реннингса

15 и 16 октября 2012 г. в НИУ ВШЭ прошли семинары доктора экономики Клауса Реннингса, эксперта с мировым именем по экологическому менеджменту, руководителя международных проектов в области контроля состояния окружающей среды и управления природными ресурсами. На первом семинаре он представил успешные практики стимулирования внедрения экологических инноваций, а также методы оценки их экономической эффективности. На втором — рассказал об эффектах, возникающих при использовании экоинноваций на предприятиях энергетической сферы.

Реформирование инновационной системы как основа экономического подъема Китая

18-20 июня 2012 г. в НИУ ВШЭ с лекциями на тему «Эволюция инновационной системы Китая – внутренние реформы и глобальная интеграция» выступил профессор Университета Цинхуа (Tsinghua University) Сюэ Лань (Xue Lan). Он рассказал о национальной инновационной системе (НИС) Китая и динамике социально-экономических условий XX - начала XXI вв., в которых происходило ее развитие.

Новые типы инноваций - вызовы для современной политики

18 июня 2012 г. в Высшей школе экономики, состоялась лекция Марио Сервантеса (Mario Cervantes) «Новые формы инноваций» (Newtypes of Innovation»), организованная Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В ней он рассказал о развитии концепции инноваций под влиянием процессов, происходящих в глобальной экономике.

Устойчивые связи – основа эффективной инновационной системы

13-15 июня 2012 г. в НИУ ВШЭ прошел международный семинар «Взаимосвязи между акторами инновационной системы» («Linkages between Actors in the Innovation System»). На семинаре были представлены новейшие исследования, рассматривающие влияние отдельных элементов инновационной системы на ее динамику.