13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы
Биоэкономика — это экономика возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг. О перспективах ее развития через призму 13 глобальных трендов РБК рассказал к.э.н., директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал в интервью РБК о переменах, которые нас ожидают: сокращение офисных работников на треть, окончательный уход розничной торговли в онлайн и радикальное обновление здравоохранения и образования.
Развитие городов: от умных к эмпатическим
«Спортивного вида пожилой фрилансер в шезлонге, не расстающийся с ноутбуком» — такой портрет типичного жителя мегаполиса будущего нарисовали эксперты пленарной сессии форума MREF «Ресурсы для развития. Стимулы для роста», которую модерировал директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
След ПМЭФ: триада партнерских соглашений
В дни Петербургского международного экономического форума Высшая школа экономики подписала соглашения о сотрудничестве с рядом организаций. В подготовке трех соглашений, в частности с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Евразийским банком развития (ЕАБР) и Россельхозбанком, активное участие приняли сотрудники ИСИЭЗ из Центра научно-технологического прогнозирования и Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями.
ПМЭФ-2019: Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство
Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.
Карло д’Азаро Бьондо: «Сегодня бизнесу лучше быть быстрым, чем большим»
Как веб-технологии меняют рынок, как в разработку новых продуктов включать их будущих пользователей и почему в современном бизнесе лучше быть быстрым, чем большим? Об этом на открытой лекции в НИУ ВШЭ рассказал президент по стратегическим партнерствам Google в Европе, Ближнем Востоке и Азии Карло д’Азаро Бьондо. Модератором встречи выступил Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Ключевая ценность будущей экономики — это человек
В рамках программы Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов состоялась панельная сессия «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей». В ней приняли участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, министр экономического развития РФ и выпускник ВШЭ Максим Орешкин, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчан Саритас.