• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Синхронизация форсайтов в России и Китае

В начале мая директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов посетил Шанхай (КНР), где участвовал в Международном симпозиуме Pujiang Innovation Forum. Его ежегодно проводят Министерство науки и технологий КНР совместно с муниципалитетом Шанхая в целях выработки и координации решений в сфере научно-технической и инновационной политики. В этом году участники форума делились прогнозами до 2035 года.

Александр Соколов выступил в первой пленарной сессии форума с докладом, посвященном актуализации Прогноза научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года. В этой работе, которую по поручению Министерства науки и высшего образования РФ Высшая школа экономики проводит с 2017 года, исследователи опираются на лучший международный опыт, в частности государств БРИКС.

Насколько сильно продвинулся Китай в исследованиях будущего, показал доклад президента Китайской академии наук и технологий для развития (CASTED) Ху Чжицзяня. Он рассказал о результатах Шестого национального технологического форсайта Китая. По его словам, в мире обостряется потребность в доказательной политике, по мере того как общество снова сталкивается с вызовами, что были актуальны и в 30-х годах прошлого века, — популизма, поляризации на богатых и бедных и другими. К вызовам столетней давности добавился новый — цифровой гибридизации. Интернет все теснее сходится с физической реальностью, и результаты этого гибридного состояния абсолютно непредсказуемы. Большие вопросы перед технологическим прогнозированием возникают и в связи с тем, что наука и технологические инновации вступают на «ничейную землю», не привязываются к строгим границам государств.

Инновации играют огромную роль в интенсивном развитии Китая, на новом его этапе страна стремится следовать принципам устойчивого развития. Правительство поддерживает курс на «зеленые инновации» и стимулирует исследования по широкому спектру направлений, в том числе экономических, социальных и экологических. Разработчики Шестого национального технологического форсайта Китая ставят целью оценить текущее состояние ключевых технологий в наиболее приоритетных областях и определить технологии, которые будут поддерживать экономическое и социальное развитие страны в ближайшие 5-15 лет. Главное внимание китайские исследователи будущего фокусируют на таких 17 технологических областях, как: ИКТ, биология, новые материалы, промышленное производство и производство продуктов питания, аэрокосмическая отрасль, энергетика, рациональное природопользование, сельское хозяйство и развитие сельских районов, исследование океанов, транспорт, современные услуги, общественная безопасность, здоровье населения, урбанизация и развитие городов, а также передовые технологии.

Как заметно из одного перечня технологических направлений, между национальными форсайтами России и Китая есть немало общего. В своем докладе Александр Соколов много внимания уделил методологии прогнозирования, в частности, рассказал о подходах к выявлению мегатрендов на основе анализа больших данных. «Мы проанализировали главные тенденции, влияющие на будущее, включая изменение климата и использование природных ресурсов, новые модели экономического роста, демографические и социальные преобразования, геополитическую среду и институциональные преобразования, появление новых технологических парадигм, — перечислил профессор Соколов. — Мегатренды в свою очередь подразделяются на более мелкие тренды. Мы прослеживаем их влияние на развитие науки и технологий и рассматриваем сценарии, как Россия должна реагировать на проявление тех или иных тенденций».

К главным технологическим трендам в актуализированном прогнозе отнесены, в частности, четвертая промышленная революция, развитие искусственного интеллекта, робототехники и интернета вещей, облачные технологии, повсеместное распространение социальных сетей, разработка новых материалов и синтетическая биология. «Мы изучаем влияние передовых технологий на рынок труда, анализируем, какие профессии будут иметь больший спрос в будущем, а какие постепенно исчезнут, а также изменение потребностей в трудовых навыках», — отметил Александр Соколов.

Участники форума с большим интересом отнеслись к результатам работы команды Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прежде всего к семантическим картам, построенным системой интеллектуального анализа больших данных iFORA, и сошлись во мнении, что для более качественного и системного прогнозирования новых технологий необходимо постоянно оптимизировать исследовательский инструментарий. И, как смог на месте убедиться Александр Соколов, в Китае значительным успехом пользуется перевод аналитического доклада ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Прогноз научно-технологического развития России: 2030», изданный в 2018 году.

Материл подготовлен по обзорам:

http://wap.sciencenet.cn/blog-1721-1177495.html

https://mp.weixin.qq.com/s/DMSfaknFCSQZvj-tp-B9lA