Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет доклад «Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК». Публикация отражает промежуточные итоги проекта «Форсайт новых энергетических технологий и оценка их эффектов для здоровья и качества жизни граждан», который реализуется в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» при участии Лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ.
Контекст исследования:
По итогам 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (прошла в декабре 2023 г. в ОАЭ с участием около 200 стран, включая РФ) впервые все страны-участницы согласовали призыв к постепенному отказу от использования ископаемых видов топлива (угля, нефти и газа) и утроению объемов возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, др.). Одним из ключевых способов достижения этих целей является переход на технологии, которые позволяют снизить выбросы обладающего парниковым эффектом углекислого газа при добыче, транспортировке и использовании энергоресурсов (далее — низкоуглеродные технологии). Их внедрение способствует, в том числе, укреплению человеческого потенциала, под которым авторы исследования понимают достижение более высокого уровня здоровья и образования, приобретенных людьми знаний и навыков.
Главные выводы:
Резюмируя данные международных организаций и независимых исследований, авторы доклада отмечают в целом положительную взаимосвязь между низкоуглеродными технологиями и различными аспектами человеческого потенциала.
- Основные направления позитивного воздействия на человеческий потенциал связаны с повышением качества воды и атмосферного воздуха, а также воздуха в помещениях, что ведет к увеличению продолжительности жизни и снижению заболеваемости, уровня преждевременной смертности. Помимо этого, активное развитие зеленых технологий способствует закреплению в качестве социальных норм более ответственного поведения в отношении природы и общества. Развитие сектора возобновляемой энергетики связано с созданием новых высококвалифицированных рабочих мест и требует большего количества рабочей силы, чем задействовано в традиционной энергетике. Таким образом, усиливая спрос на квалифицированную рабочую силу, активное внедрение технологий ВИЭ может придать импульс развитию сферы науки и образования в целом (см. подробнее ниже).
Эффекты от внедрения низкоуглеродных энергетических технологий для человеческого потенциала (в трех измерениях):
-
Физический человеческий потенциал
- Улучшение качества воздуха и воды как в помещениях, так и на улице за счет снижения вредных выбросов
- Снижение заболеваемости
- Cокращение смертности и увеличение продолжительности жизни
- Повышение качества физического благосостояния за счет улучшения рабочей и бытовой среды
-
Социальный человеческий потенциал
- Распространение социальных норм, связанных с более ответственным отношением к природе
- Поощрение участия в общественных организациях и движениях, направленных на защиту окружающей среды
- Содействие повышению социальной ответственности бизнеса
- Укрепление психологического здоровья населения
-
Интеллектуальный человеческий потенциал
- Создание новых рабочих мест
- Повышение работоспособности в связи с улучшением рабочей среды
- Рост спроса на высококвалифицированную рабочую силу и, как следствие, на высшее техническое и естественно-научное образование
- В отношении возможных рисков от проживания вблизи генерирующих установок на ВИЭ, опираясь на рассмотренные источники, авторы делают вывод, что к их появлению приводит не столько собственно внедрение низкоуглеродных технологий, сколько низкое качество социально-политических институтов и ошибки в городском планировании. Снизить негативные и усилить положительные эффекты возможно за счет совершенствования действующих норм и правил, связанных с развитием зеленых технологий.
- Наименее изученными аспектами взаимосвязи низкоуглеродных энергетических технологий и человеческого капитала являются причинно-следственные отношения между ними. Дополнительные исследования позволят понять общую логику распространения социальных норм, связанных с ответственным поведением в отношении природы и общества, и роль низкоуглеродных энергетических технологий в этих процессах. Это важно для повышения эффективности экологической и климатической политики государства.
Комментирует редактор доклада и руководитель исследовательского проекта
Лилиана Проскурякова
заведующий Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Меры климатической политики будут планомерно обновляться и ужесточаться для стимулирования низкоуглеродного развития в большинстве стран мира, причем не только на уровне государств, но и бизнеса. Многие организации — экспортеры ТЭК и представители других энергоемких отраслей экономики стараются учитывать климатические цели при формировании долгосрочных энергетических стратегий.
Для России анализ траекторий декарбонизации и оценка реакций на внедрение новых решений в энергетике важны в контексте реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, а также Парижского соглашения по климату. В текущих условиях на фоне введенных санкций низкоуглеродное развитие для страны осложнено внешними финансово-экономическими ограничениями, однако внедрение технологий с низкими выбросами уже в краткосрочной перспективе позволяет повысить ресурсоэффективность и конкурентоспособность российских компаний благодаря снижению издержек и соответствию требованиям на зарубежных рынках.
Ознакомиться с полной версией доклада
Отдельные положения доклада обсуждались на круглом столе «Будущее энергетики: новые технологии и их эффекты для человеческого потенциала», который ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел 25 апреля 2024 года.
СМИ о докладе:
Эксперты назвали факторы, влияющие на траекторию развития российского ТЭК (Finam.ru, 26.04.2024)
Эксперты НИУ ВШЭ: За «зеленой» энергетикой будущее! Но... (НИА «Экология», 26.04.2024)
Эксперты ВШЭ назвали плюсы и минусы зеленых технологий для жизни (РБК, 02.05.2024)