• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Устойчивые связи – основа эффективной инновационной системы

13-15 июня 2012 г. в НИУ ВШЭ прошел международный семинар «Взаимосвязи между акторами инновационной системы» («Linkages between Actors in the Innovation System»). На семинаре были представлены новейшие исследования, рассматривающие влияние отдельных элементов инновационной системы на ее динамику.

Брюс Тетер
Брюс Тетер
13-15 июня 2012 г. в НИУ ВШЭ прошел международный семинар «Взаимосвязи между акторами инновационной системы» («Linkages between Actors in the Innovation System»). На семинаре были представлены новейшие исследования, рассматривающие влияние отдельных элементов инновационной системы на ее динамику.

В мероприятии, организованном Лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, приняли участие ведущие эксперты в области инноваций из Великобритании, Норвегии и Швеции, представители лабораторий ИСИЭЗ и другие специалисты.

Открывая мероприятие, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберграссказал о Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» и Институте статистических исследований и экономики знаний; обозначил основные направления исследований и перспективы развития международных партнерских связей.

Брюс Тетер (Университет Манчестера, Великобритания) (Bruce Tether, University of Manchester) представил взаимосвязи между предпринимательской деятельностью и появлением новых рынков. Качественное исследование формирующегося в Великобритании рынка консалтинга в сфере дизайна услуг позволило опровергнуть конвенциональные представления о том, что предприниматели действуют лишь в границах существующих рынков, и выявить отдельные характеристики, влияющие на развитие новых рынков.

После выступления Б. Тетера прозвучали доклады сотрудников ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Константин Фурсов и Виталий Рудь ознакомили собравшихся с эмпирическими исследованиями в сфере науки, технологий и инноваций. Марина Дорошенко рассказала о развитии интеллектуальных услуг в России, а Станислав Заиченко — о роли государственных научных организаций в нашей стране.

Ян Фагерберг
Ян Фагерберг
В презентации Яна Фагерберга (Университет Осло) (Jan Fagerberg, University of Oslo), широко известного своими работами по изучению взаимосвязей между инновациями, распространением технологий и экономическим ростом, рассматривались условия и факторы догоняющего развития. Эксперт подчеркнул, что введение политической системы западного типа, либерализация внешней торговли и отсутствие ограничений для прямых иностранных инвестиций не являются достаточными для обеспечения экономического роста. Их применение эффективно для развитых стран, однако не играет решающей роли в случае развивающихся государств. Вследствие того, что основой современной модели экономики являются знания, ее успех невозможно повторить путем заимствования практик западных институтов и обеспечения либерализации торговли. Распространение знаний — многоуровневый процесс, с большим числом акторов, в котором возможности и условия для усвоения новых знаний и технологий приобретают особую значимость. Так, Линсу Ким ввел понятие «технологические способности страны» («technology capacities»), а Мозес Абрамовитц — «социальные способности» («social capacities»). К первым относят инновационный, производственный и финансовый потенциал. При определении «социальных способностей» учитываются качество образования, инженерных и технологических навыков; развитость коммерческих, промышленных и финансовых институтов; другие политические и социальные характеристики, влияющие на риски, стимулы и выгоду от экономической деятельности. Выступавший представил индикаторы для измерения этих составляющих, предложив оценивать, наряду с технологическими и социальными способностями, «открытость» (во внешней торговле, по отношению к прямым иностранным инвестициям и т.д.). В результате факторного анализа по предложенным показателям траекторий развития 115 стран с 1992 по 2004 г., профессор Фагерберг выделил критические условия экономического прогресса. К ним относятся эффективная инновационная система и государственное регулирование, ориентированное на поддержку инноваций.

Чарльз Эдквист
Чарльз Эдквист
Виталий Рудь (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) представил модели инновационного поведения российских компаний. Источниками микроданных послужили национальные инновационные обследования, сопоставимые по методологии с Европейским обследованием инновационных сообществ. Томас Гштраунталер и Елена Ветчинкина(ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) рассказали об итогах исследования технологического и инновационного развития крупных компаний.          

     В докладе Максима Коцемира (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) рассматривались результаты количественного анализа динамики инновационной системы России. Наталья Шматко и Ольга Шувалова (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) ознакомили аудиторию с эмпирическими исследованиями навыков и компетенций акторов национальной инновационной системы.

     О процессе формирования инновационной политики в рамках концепции инновационных систем рассказал в заключительной презентации Чарльз Эдквист (Университет Лунда, Швеция) (Charles Edquist, Lund University).

В ходе итоговой дискуссии иностранные эксперты высоко оценили уровень проводимых в НИУ ВШЭ исследований, отметили широту эмпирических данных и многомерность понятийно-методологического аппарата. Они подчеркнули, что глубокие институциональные и социально-экономические изменения, произошедшие в России в 1990-е и 2000-е гг., представляют чрезвычайно интересный материал для исследовательской работы.

 

Материал подготовила Анна Зайцева


Программа семинара


Презентации выступлений:

Л. Гохберг
     Ч.Эдквист
  
        
Я. Фагерберг  
    Б. Тетер  
        
М. Дорошенко  
    Т. Грштаунталер, Е. Ветчинкина
  
        
К. Фурсов, В. Рудь    С. Заиченко